28 февраля • обновлено в 06:52
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Определен лучший сомелье Украины!

618

12 апреля в боулинг-клубе Страйк состоялся финал конкурса «Лучший сомелье Украины 2008». Победителем конкурса стал сомелье ресторана гостиницы Hyatt.

В финале сошлись три конкурсанта, набравшие наибольшее количество баллов в полуфинале: Алексей Дмитриев (Киев), Александр Беляев (Донецк) и Иван Бачурин (Киев).

Оценивало участников жюри в составе: Дмитрий Сидоренко, Президент Ассоциации сомелье Украины, председатель жюри; Павел Швец, Президент Московской ассоциации сомелье, Юрий Глушко, «Лучший сомелье Украины 2007», Евгений Богданов, Президент Киевского клуба любителей трубки.

Конкурс состоял из шести этапов: подача игристого вина, исправление ошибок в "Винной карте", презентация и подача сигар, слепое угадывание пяти образцов напитков, подача и декантация тихого вина. Декантация – процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд (декантер), благодяря чему удается отделить осадок и примеси (танины, кристаллы винной кислоты) и, кроме того, насытить вино кислородом, "разбудить" его вкус и аромат.

Победителем конкурса «Лучший сомелье Украины 2008» стал Алексей Дмитриев, сомелье ресторана гостиницы Hyatt, который уже дважды был вице-чемпионом Украины в этом конкурсе. Алексей получил звание "Лучший сомелье Украины 2008" и переходящий «золотой» кубок, обрамленный красивой виноградной гроздью.

«При подготовке к данному конкурсу, каждый участник перечитывает много важной для сомелье литературы, что помогает держать себя в тонусе и приобретать новые знания», - рассказал Алексей Дмитриев.

Второе место занял Иван Бачурин (магазин GoodWine, г. Киев): «Я считаю, что этот конкурс безумно важен для профессионалов. Очень обидно, когда обычный сомелье в маленьком магазине считает себя лучшим во всем мире. На конкурсе все можно проверить».

Третье место судьи отдали Александру Беляеву, сомелье ресторана Марио в Донецке. Александр уже 6 лет принимает участие в подобных конкурсах и постоянно занимает призовые места.

Данное мероприятие служит не только определения лучшего сомелье Украины, но также играет немаловажную роль для всего ресторанного бизнеса Украины.

«Мы должны поднимать винную культуру украинцев. За последние 5 лет мы сделали хороший виток в развитии винного бизнеса. Данный конкурс показывает, кто является винным штурманом в ресторане и каким должен быть его уровень, чтобы соответствовать винному формату», - заявил опытный ресторатор Дмитрий Семкив. Также он отметил, что к фаворитам в винном бизнесе (Франция, Италия) добавилась еще и Южная Африка, но и от отечественных вин украинские потребители не отказываются.

«К сожалению, - отметил ресторатор, - развитие винного дела приостановил кризис. Особенно пострадали топовые рестораны, где среднестатистический человек просто не может себе позволить заказать дорогое хорошее вино. Но и ресторан не может понизить свой уровень.

Только выздоровеют отечественные банки – выздоровеют и наши клиенты, которые живут за счет кредитов. И винная индустрия сможет продолжить свое развитие».

Елена Дацюк, руководитель винного направления компании Еврохолод (генеральный партнер конкурса): «Вино – это живой организм и нуждается в комфортных условиях. Наша компания предоставляет все условия для правильного и длительного хранения вина, поэтому мы были рады поддержать этот конкурс».

Данный конкурс проводится с 2003 года по правилам и рекомендациям Международной Ассоциации Сомелье (ASI), членом которой является Ассоциация сомелье Украины.

Также Международная Ассоциация Сомелье (ASI) один раз в два года проводит конкурс"Best Sommelier of Europe" и раз в три года"Word Best Sommelier".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги