«Хитрые» бокалы спаивают народ

523
«Хитрые» бокалы спаивают народ

Японские учёные изобрели высокотехнологичную стеклянную посуду для ресторанов.

Учёные из филиала японского гиганта Mitsubishi — лаборатории по электронным исследованиям (Electric Research Laboratories), расположенной в Массачусетсе изобрели iGlassware — высокотехнологичную стеклянную посуду для ресторанов.

Стаканы и бокалы, сделанные по новой технологии iGlassware, представляют собой маленькие аккумуляторы или электростанции. Стенки hi-tech-посуды — это проводники, а жидкость — это изолятор, который препятствует передаче разряда. По мере того, как в ёмкости падает уровень жидкости, формируется очень слабый электрический разряд, который в определённый момент доходит до микрочипа, расположенного в днище бокала.

Когда бокал пуст, микрочип получает полный разряд и начинает посылать радиосигнал «на базу». Частота, на которой «проходит» сигнал, расположена почти в одном диапазоне с частотой мобильных телефонов. Принимающая станция располагается на кухне или около стойки, и официанты, получив сигнал, готовы "повторить". Каждый бокал имеет свой ID. Кроме того, технология iGlassware позволяет ресторану узнать, что именно вы пили и с какой скоростью.

Источник:allcafe.info
Кулинарные новости