Неповторимая Джамала рассказала о своих любимых блюдах

821
Неповторимая Джамала рассказала о своих любимых блюдах

Джамала, вы ведь родом из Крыма, расскажите, что там на самом деле происходит с кухней? Есть мнение, что так называемая крымско-татарская кухня-миф, реально ее не существует, и речь идет об интерпретации узбекского блюда?

Джамала : Не то чтобы я была экспертом в данном вопросе, но выросла именно на этой кухне. У моего отца был ресторан в Крыму, так что кое-что я понимаю. Могу сказать, что кухни разных народов идут навстречу друг другу. В современном украинском ресторане можно запросто встретить макароны. Как вы знаете, во время депортации часть татар оказалась в Узбекистане и, конечно же, вдохновилась местной гастрономией. Но авторитетно могу сказать : янтык - это татарское блюдо, а его калорийная версия на масле - чебурек- это уже Узбекистан. Вообще близкие регионально кухни имеют общие блюда или общие название. В Баку кебабом называют стейк, в Турции под этим названием подразумевается перемолотое мясо. Фаршированные виноградные листья в Крыму называются сарма, в Армении- долма, вот и разбери чье это блюдо. Я очень люблю все, что готовят дома. Плов, янтык, манты, лагман, шурпа и так далее. И очень уважаю тех, кто владеет этим исскуством. Недавно смотрела фильм о знаменитом поваре, так вот он каждое утро ходил на рынок выбирать рыбу. Мне это очень симпатично.

После такого вступления спрашивать вас об отношении к гурманству было бы странным.

Джамала: Да, я очень люблю поесть. Еда вызывает у меня массу эмоций. Правда очень часто, мечтая о свежем лаваше и ароматном мясе, я прихожу в дорогой ресторан и не получаю того, что хотела. Шикарная посуда и высокие цены не гарантируют качества кухни.

Но зачастую именно на интерьер наши рестораны расходуют свою энергию, на кухню уже не остается.

Джамала: Недавно я была в Стамбуле, в очень простом месте рядом с Басфором. Мы там ели просто на пеньках каких-то. Вместо тарелок - фольга, на фольге - рыба и зелень. Вкуснее ничего не помню.

Судя по вашему темпераменту, вы должны есть перец Чили и запивать его тыкилой, так ли это?

Джамала: Не совсем. Алкоголь я игнорирую, перец Чили добавляю по мере необходимости. Но, конечно же, я предпочитаю выразительные блюда.

Что бы вы сами могли приготовить?

Джамала: Ничего. Не умею готовить. Хотя мне кажется, что плов я бы сделала. Правда для этого нужен костер- без него точно ничего не получится.

О каком блюде вы были бы готовы петь?

Джамала: Как Макаревич о макаронах? Я бы воспела лагман.

Источник:gourmand