Готовим полезные зимние салаты

2,6 т.
Готовим полезные зимние салаты

Шеф-повар OK Bar Юрий Приемский рассказал, как и из каких продуктов готовить полезные зимние салаты.

Зимой наиболее актуален вопрос: как обеспечить организм необходимым количеством витаминов? Мы рекомендуем это осуществлять с помощью правильного питания и здоровых салатов. Секреты приготовления таких салатов в зимний период нам рассказал шеф-повар OK Bar Юрий Приемский.

- Насколько популярны салаты среди гостей OK Bar? Каким салатам они отдают предпочтение в холодное время года?

- Салаты у нас очень популярны. Как правило, посетители выбирают их, ориентируясь на какой-либо тренд. Например, в последнее время популярностью пользуются салаты с угрем, уткой или тунцом. Часто заказывают теплые салаты, например, из морепродуктов. Микс-салат также не сдает позиции. Его в основном выбирают девушки, которые следят за фигурой.

- Какие продукты необходимо использовать осенью и зимой для того, чтобы оздоровить свой рацион?

- Салат — это легкое и витаминное блюдо. Используйте для его приготовления только свежие овощи — помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны, цуккини и обязательно зелень.

Кроме этого, выбирайте качественные продукты.

- От каких продуктов лучше воздержаться при готовке полезных салатов?

- Рекомендую воздержаться от добавления различных салатных заправок — майонеза или других калорийных готовых соусов. Лучше добавить немного оливкового, кедрового или нерафинированного подсолнечного масла.

Кстати, вы можете сами приготовить салатную заправку. Для этого достаточно взять оливковое масло, добавить в него розмарин, тимьян или иную приправу на ваш выбор.

- Полезные фруктовые салаты — возможно ли с их помощью поддерживать здоровый и низкокалорийный рацион питания? Какие фрукты выбирать для салатов зимой?

- Фруктовые салаты популярны как летом, так и зимой. Благодаря витаминам, которые содержатся в свежих фруктах, можно поддерживать здоровый рацион питания.

Для фруктового салата можно использовать любые ягоды и фрукты — виноград, яблоки, груши, киви, ананас, манго, хурму — все зависит от ваших пожеланий.

- Чем заправлять такие салаты?

- Фруктовые салаты можно ничем не заправлять — фрукты пускают свой сок, который и служит отличной заправкой.

- Чему отдать предпочтение — салатам с рыбными ингредиентами или мясными?

- При готовке полезных салатов предпочтение стоит отдавать рыбе. Но не забывайте и о мясе, так как в нем, как и в рыбе, содержатся необходимые организму аминокислоты.

Важен и способ обработки мяса и рыбы. Гораздо полезней, когда они отварены, либо приготовлены на гриле.

- Какую экзотику можно добавить в полезные салаты?

- Необычный вкус салату придадут свежие артишоки, личи, свекольный лист (кстати, недавно в нашем заведении появился салат из молодой моцареллы и свекольных листьев). А также заправки с добавлением кинзы, базилика, лука и даже корицы.

- Возможно ли сочетать в здоровых салатах несовместимые на первый взгляд продукты?

- Конечно! Например, можно добавить в овощной салат шоколад. Это придаст блюду некий шарм. Вот только нужно быть настоящим гурманом, чтобы понять этот вкус.

Рецепты полезных салатов от шеф-повара OK Bar Юрия Приемского (количество ингредиентов шеф-повар рекомендует подбирать по вкусу).

Микс-салат с помидорамичерри

Различные виды салата (лолла росса, лолла бьянко, руккола, свежие свекольные листья) Помидоры черри

Свежая зелень

Оливковое масло

Листья салата нарезаем крупно, помидоры – пополам. Все ингредиенты ссыпаем в тарелку и заправляем оливковым маслом.

Микс-салат с креветками

Различные виды салата (лолла росса, лолла бьянко, руккола, свежие свекольные листья)

Креветки

Моцарелла

Свежая зелень

Помидоры черри

Листья салата и моцареллу крупно нарезаем и ссыпаем в тарелку. Креветки отвариваем, а когда остынут, добавляем к салату и моцарелле. Помидоры, зелень и приправы смешиваем в блендере до образования однородной массы, которая послужит заправкой для салата. В тарелку добавляем помидорный крем и перемешиваем с другими ингредиентами.

Блинчики с фруктовым салатом

Блинчики

Яблоки

Груши

Личи

Куркума

Мороженое

В блинчик насыпаем нарезанные мелко фрукты и сворачиваем конвертиком. Несколько минут греем конверты с фруктами на сковородке без масла, пока фрукты не пустят сок. После снятия с огня добавляем в блюдо немного куркумы. Подаем конвертики вместе с мороженым.

Наталия Вишнивская

Источник:smachno
Мастер-класс