Татьяна Тимченко: «Правильная еда - это будущее всех ресторанов»

858

Татьяна Тимченко входит в десятку лучших поваров Украины и является призером многочисленных кулинарных конкурсов. За ее плечами - 15-летний опыт работы шеф-поваром и работа в компании «XXI век», в частности с ресторанами «Первак», «Царское село», «Тарас», «Корона-Клуб». С начала этого года Татьяна работает в "Фортеце".

- Что сейчас популярного в кулинарной моде? Какие рестораны успешны и имеют перспективу?

- Приятно, что сейчас люди массово переходят на полезную и правильную еду. Я считаю, что это будущее всех ресторанов. Через определенный период, может через лет пять, большинство гостей будут посещать те рестораны, где все готовится буквально "из под ножа". В заведениях не будет уже готового "магазинного" кетчупа. Шеф-повар не должен себе позволять закупать готовую продукцию, если это можно приготовить самому. В нашем ресторане мы готовим все сами, начиная от майонеза и соусов, закачивая бастурмой, колбасами и бужениной.

Вне моды я очень люблю итальянскую кухню. Я считаю, что итальянские шеф-повара – это "домашние" шеф-повара. У них очень интересная подача, вкусные блюда, достаточно большие порции.

- Откуда берете идеи для новых блюд?

- Идеи блюд приходят спонтанно: даже когда я еду домой и вижу рекламу - сразу же разыгрывается воображение. Элементарная зацепка у меня может развить большую идею. Я всегда пытаюсь прийти домой и записать их.

- С какими продуктами любите работать?

- Люблю готовить больше всего горячие блюда и салаты. Я люблю использовать большое количество соусов. Не один соус – а три-четыре. Например, итальянский соус "песто", состоящий из пряных трав, сыра, орешков и оливкового масла. Важно продумать и подобрать правильный соус и добавить по капельке в салат. Часто получается удивительное неповторимое блюдо, которое больше нигде посетитель не сможет найти. Он возвращается в ресторан потому, что ему здесь понравилось. Изюминка в том, что он понимает, что это вкусно, но до конца не может понять, какие составляющее блюда.

- Секреты рассказываете?

- Я такой человек, что я всегда рассказываю секреты. У меня очень большая школа учеников по Украине и всегда делюсь с ними своими знаниями. Важно подать им правильную школу.

- Как часто Вы меняете меню?

- Посезонно я меняю 30 % меню. Правильно подобранные и приготовленные блюда и их сезонность – это все способствует правильному пищеварению человека. Любой шеф-повар - это доктор вашего желудка. Скажите, что Вы едите - и я скажу какое у вас здоровье. Поэтому шеф-повара должны предлагать правильную и здоровую кухню.

- Какая у Вас профессиональная мечта?

- Открыть ресторан со здоровой авторской кухней. Подобрать под каждого гостя то меню, которое ему полезно и интересно. Вплоть до того, чтобы в течении дня общаться с людьми. Хотелось бы открыть ресторан на небольшое количество посадочных мест с 100% подходом к каждому человеку!

- Какие рестораны Вы посещаете?

- Заграницей была во многих ресторанах - в Леоне, Монте-Карло, Германии. Мне было интересно узнать что-то новенькое и я, признаюсь, даже немного поправилась там. Много посещаю ресторанов в Киеве. Дело в том, что шеф-повара - мои друзья. Они - как одна большая семья и практические все друг друга знают. Это - шеф-повара, с которыми мы ездим на конкурсы, взаимопомощь и взаимовыручка присутствуют всегда.

- Что нравится и что не нравится в других ресторанах?

- Мое правило – если я посещаю какой-то ресторан, я стараюсь видеть только позитив. Негатив всегда можно найти. Но на позитивные вещи нужно в первую очередь обращать внимание! Негатив замечать как-то не хочется: где-то что-то не так стоит, там что-то неправильно подали. Я замечаю то, что мне понравилось: как интересно подали, какая изюминка, как приготовили.