4 марта • обновлено в 11:06
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Как сварить кисель для Обамы

793

Секретные рецепты раскрывает бренд-шеф кремлевской кухни Анатолий Галкин

В проекте «Отчаянные домохозяйки», который недавно стартовал на канале «Россия», бренд-шеф кремлевской кухни Анатолий Галкин делился секретами блюд для встреч на высшем уровне. Наш корреспондент решила узнать подробнее об этих деликатесах. А именно о десерте, который готовили для Барака Обамы во время его встречи с Владимиром Путиным в резиденции «Ново-Огарево».

Меню для заморского гостя: дорого и со вкусом

- Мы очень хотели удивить американского президента, - рассказал «Телепрограмме» Анатолий Галкин. - Поэтому долго и тщательно разрабатывали меню этой встречи. В программе были традиционные русские блины с семгой, икра черная зернистая белужья, кисели и десерты по старинным рецептам. Все это исполнялось лучшими поварами Кремля...

- Вы, наверное, очень волновались, в щелочку подсматривали: понравилась ли заморскому президенту ваша еда или не понравилась? - не утерпела с вопросом корреспондент «Телепрограммы».

- Можете не верить, - смеется самый главный повар в стране. - Но не волновался и уж тем более не подсматривал. Когда только начинал здесь работать еще при Михаиле Горбачеве, затем при Ельцине, тогда еще да. Был какой-то трепет. А сейчас я уже точно уверен, что все, что готовится на нашей кухне, это очень и очень вкусно и не понравиться не может.

- Так все-таки какое же самое-самое изысканное блюдо, на ваш взгляд, было предложено избалованному президентскому вкусу?

- Я думаю, это так называемый «кисель» из ягод. Так называемый, потому что это не кисель в его традиционном понимании. А скорее нечто среднее между суфле и желе...

- Ну не томите, шеф, не томите, сдайте наконец-то нам этот рецепт, пусть наши читатели тоже узнают, что же едят настоящие президенты!

Ягоды русские, а желатин - французский

Итак, если вы хотите, чтобы на вашем столе появился десерт, достойный президента, возьмите 1 стакан свежайших ягод. Лучше черная смородина. Удалите все хвостики (президенты, они же привередливы как дети! - Ред.). Теперь пробейте эту смородину в блендере. Тщательно пробивайте, чтобы получилось абсолютно однородное пюре. Но это еще не все. Когда вся ягода наконец-то превратится в невообразимую кашицу, перекладывайте ее в мелкое сито и еще раз протирайте. Наша задача - избавиться от остатков ягодной кожицы (а вам никто и не обещал, что будет легко! - Ред.). Теперь в эту массу кладите не меньше полного стакана сахарной пудры. И боже упаси, пытаться заменить ее сахаром! С сахаром ничего не получится, потому что именно пудра дает суфле воздушность! Все смешали? А теперь берите в руки уже миксер и начинайте снова взбивать. Когда увидите, что масса увеличилась в объеме в два раза и превратилась в эдакую пышную пенку, можете остановиться.

Для того чтобы вся эта красота сохранила форму и не упала, нужно в нее добавить немного желатина - 1 пластинку массой 10 г. Но не нашего отечественного, а французского. Потому что он без запаха, цвета и растворяется без комочков. Его надо замочить в стакане теплой воды на 10 - 15 минут и подогреть до кипения. Затем этот желатин соединяем со взбитыми ягодами. Для пущей красоты можно ее выдавить из кондитерского мешка. Собственно говоря, все. Убираем в холодильник и ждем, когда десерт остынет. Перед подачей на стол украшаем шариком мороженого. Но, как предупредил бренд-шеф кремлевской кухни, мороженое нужно брать не наше. Оно слишком тяжелое и потонет в воздушном десерте. Обаме в его «кисель» добавляли мороженое ручной работы. Ну а чтобы нашим читателям облегчить жизнь, Анатолий Галкин разрешил не заморачиваться еще и с приготовлением мороженого, а украсить десерт взбитыми сливками.

Вместо «P. S.»: все мужики сво... совершенно одинаковые!

Если вы думаете, что в курсе всего, потому что смотрите все новости и читаете передовицы газет, вы ошибаетесь. Вот, к примеру, все каналы показали эту встречу Обамы и Путина. И мужика с сапогом все кому не лень обсудили, и рубахи на официантах. Казалось бы, говорить больше не о чем. Но главное-то мы узнаем только сейчас, от человека, который был старшим на этом приеме, хотя в телевизоре и не появлялся. Бренд-шеф кремлевской кухни Анатолий Галкин в конце интервью признался (внимание! Почти политический скандал! - Ред.), что Обама ни к одному из блюд так и не притронулся!

Эх, зря только старались. Блинами пальцы обжигали. Икру белужью, законом запрещенную, тайком от министра рыбного хозяйства привозили!

- Не побрезговал ли американский президент нашей русской смородиной да наливочкой? - не скрывая обиды за державу, спросила я у Галкина.

- Думаю, что просто встреча была очень серьезная, не до еды ему было, - дипломатично ответил главный повар Кремля.

А я же сразу после этого интервью ласточкой метнулась на кухню, нежно взбила и смешала ягоды, как меня научил самый главный повар в стране. И подала этот президентский «кисель» мужу к столу. Ведь он в моем доме тоже Президент, хотя и не такой загорелый, как американский. Любимый задумчиво поковырял его ложечкой, а потом попросил у меня борща и рюмку водки.

Десерт доедала я сама, глотая холодный французский желатин вперемежку с горючей девичьей слезой. И снова пришла к старому, как сковорода моей свекрови, выводу: ВСЕ МУЖИКИ ОДИНАКОВЫЕ!

Оксана КАСАТКИНА

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Мастер-класс" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги