Роман Резниченко сформировал меню «Холмс и Леди» собственноручно

456

Мужчина не может существовать без женщины, женщина без мужчины, так и «Холмс и Леди», это единое целое - место для отдыха всей семьей, с истинно английскими манерами и традициями. Шеф-повар - Роман Валерьевич Резниченко, побывавший в плавании, сошел на берег под названием «Холмс и Леди», и теперь стоит за штурвалом кухни ресторана.

-Где Вы родились и получили профессиональные навыки?

-Я родился в Киевской области. По окончанию Богуславского училища начал работать поваром в Одессе. Окончил международные курсы повара, имею сертификат международного класса. После этого на 7 лет ушел в плавание. Побывал во многих странах, набрался большого опыта, и решил начать карьеру на берегу. Вернулся сначала в Одессу, работал там, и недавно по приглашению, приехал в Киев, на работу в ресторан «Холмс и Леди».

-Вы многое видели заграницей, пользуетесь ли приобретенным опытом в формировании меню ресторана?

-Да, конечно, я узнал много секретов и способов приготовления еды, и конечно пользуюсь этим в формировании меню. Но, к сожалению, некоторые блюда, что кушают заграницей, наши люди могут не понять. Я пытаюсь совместить вкусы нашего клиента, и заграничные новинки, правда не все требуемые продукты присутствуют на нашем рынке, приходится как-то выкручиваться.

-Почему решили стать поваром?

-Я с детства привык готовить, ведь мама с папой были на работе, а кушать что-то нужно было.

-Чем вы удивили ресторан «Холмс и Леди», при приеме на работу?

-Это был салат от шеф-повара, по собственному рецепту (сочетание мяса с морепродуктами), и итальянский соус (на основе чеснока, и кисло-сладких пряностей). Теперь это блюдо может попробовать каждый, кто придет к нам в гости.

-Что, по-вашему мнению, должен уметь настоящий шеф-повар?

-Я думаю, что он должен уметь делать все. Во-первых, у него должны быть отменные вкусовые качества, большая фантазия, умение сочетать продукты,

-Что вы любите больше: готовить или есть?

-Я не привередлив в еде, и могу кушать все. Но для себя я больше люблю готовить. Часто родственники просят о помощи, и иногда доходит до того, что я просто приезжаю и помогаю накрывать на стол.

-Что, по-вашему, хороший ресторан?

-Хороший ресторан, это, во-первых, интерьер, человеку должно быть комфортно, получал удовольствие от заведения, от его уюта, и, конечно же, кухни.

-Наверное, вы ярый противник фаст-фуда?

-Нет, почему же, в Одессе я открывал несколько фаст-фудов, там тоже неплохая пища. Макдоналдсы они, конечно же, вредят здоровью, а пиццу я покушаю с удовольствием.

-Как долго готовятся ваши блюда?

-Приготовление салатов, в зависимости какой соус к нему подается, занимает 15-20мин. Дольше всего готовятся ассорти из салатов, то есть, на тарелке вы получаете не один какой-то вид салата, а сразу несколько. Мясо готовится минут 20-30.

-За свою долгую карьеру много ли блюд вы изобрели?

-Больше половины меню ресторана - по моим собственным рецептам. Осталось всего несколько позиций для того, что бы я полностью все завершил.

-А не собираетесь ли вы издать свою книгу рецептов?

-Есть такие планы, но я считаю, что еще рано. Я хочу еще несколько лет поработать по-профессии, потом планирую что-то открыть.

-Какие у вас требования к персоналу, с которым вы работаете?

-Для этого достаточно посмотреть на человека, где он работал, что он умеет. Я с профессиональной точки зрения, уже легко могу это увидеть.

-Какая у вас будет реакция, если кто-то испортит вкус блюда?

-Конечно же, этот человек будет наказан, и если блюдо все-таки попало к клиенту, предлагаем ему взамен блюдо от шеф-повара, что бы клиент ни в коем случае не уходил от нас в плохом настроении.

- Как вы думаете, почему ваши посетители ходят именно в ваш ресторан, в чем изюминка?

-Во-первых, в «Холмс и Леди» очень спокойно, своеобразный домашний уют. Гости чувствуют себя у нас, как у себя дома.

-Чего нет в ваших блюдах?

-Мне кажется, в них есть все! Не хватает, конечно, хороших морепродуктов, их очень тяжело достать.

-Расскажите о ваших ближайших планах в ресторане.

-Хочу закончить меню ресторана, которое я начал делать и конечно же дальше развивать ресторан.

-Кто лучший повар - мужчина или женщина?

-Я думаю, что мужчина, но это не значит, что женщины плохо готовят, просто мужчина все-таки более выносливые и ответственные. Женщина может где-то дать слабину и в переработке им очень тяжело справляться.

-Вы были во многих странах, были ли вы в ресторанах, которые отмечены звездами Мишлен?

-Да, был, и разница между пунктами питания у них и у нас - есть, и очень большая. Там очень грамотно поставлена вся работа в ресторане. У них есть своя фишка, которая заключается в том, что вся их полусырая продукция расположена на витрине, устрицы, кальмары в аквариумах. Когда приходит клиент, он сам выбирает, что он хочет, что бы ему сейчас приготовили. В десерты они добавляют специальные ароматизаторы, когда человек кушает, а мимо него несут десерты, он чувствует запах, и у клиента появляется непреодолимое желание попробовать эти вкусности. Я понял, что у них есть секреты. Уловив запах блюда, у человека появляется чувство голода, и, конечно же, это притягивает клиентов покушать. До этого у нас, к сожалению, пока еще не дошло.

-Какие еще творческие способности вы стараетесь в себе развивать и реализовывать?

-Мне нравится делать декор блюд. У меня отлично получаются сырные декорации, фантазирую с зеленью, все, из того, что есть под рукой, я пытаюсь сделать что-то, как можно красивее.

-Сколько человек работает на кухне?

-Так как объем ресторана не сильно большой, то сейчас на кухне работают три повара, и я.

-Какие советы начинающим?

-Нужно работать, стараться, всегда стремиться к цели, не сдаваться, и тогда обязательно все получится. Работа повара своеобразная, тут всегда нужно думать, фантазировать, быть ответственным за каждый процесс.

Автор: Ярина Воронина