ТОП-5 лучших салатов на Троицу

1,2 т.
ТОП-5 лучших салатов на Троицу

Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.

Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

ТОП-5 лучших салатов на Троицу

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

500 г молодой капусты

1 ч. ложка яблочного уксуса

3 ст. ложки измельченных грецких орехов

200 г майонеза

соль(по вкусу)

Приготовление:

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять.

Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА Ингредиенты:

20 листьев одуванчика

10 шт. красного редиса

50 г нежирного сыра

1 луковица (некрупная)

1 ч. ложка яблочного уксуса

2 ст. ложки растительного масла

Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками.

Лук мелко порубить.

Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом.

САЛАТ "АРЛАИДА" Ингредиенты:

5 яиц

1 стакан грецких орехов

300 г отварного мяса или языка

2 соленых огурца (снять кожицу)

200 г чернослива (запарить)

2 столовые ложки изюма (запарить)

1 банка консервированной кукурузы

Приготовление:

Все компоненты нарезаем соломкой и укладываем слоями в следующей последовательности: яйцо, орехи, мясо, огурцы, чернослив. Все слои поливаем майонезом. Сверху посыпаем кукурузой.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

2 красных сладких перца

2 средних кисло-сладких яблока

1 небольшая луковица

1 пучок зелени петрушки — ок. 100 г

зелень укропа — по вкусу

Приготовление:

Срезать у перцев основания с плодоножкой и аккуратно вычистить семена. Нарезать их тонкими кружочками одинаковой толщины. Часть отложить для украшения.

Треть луковицы нашинковать тонкими кольцами. Выбрать самые большие и крепкие колечки для украшения, отложить их. Оставшуюся часть нашинковать полу- или четвертькольцами.

Нарезать зелень (листики без стебельков) мелко, отложив пару веточек петрушки для украшения.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена. Одну четвертинку порезать дольками для украшения, остальные — натереть на крупной тёрке. Сбрызнуть дольки лимонным соком.

Осторожно смешать яблоки, лук, перец и зелень и заправить соусом.

Выложить в глубокий салатник и украсить плетёнкой из колец и яблочной розеткой.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СИЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:

куриное филе 300гр.

грибы 500 гр.

луковицы(2 шт.)

маринованые огурцы(4 шт.)

сельдерей(1 шт.)

майонез

подсолнечное масло

соль

перец

Приготовление:

Обжарить куриное филе в подсолнечном масле на сковородке, затем порезать кусочками. Грибы жарить с луком пока из них не упарится вся жидкость, не забыть посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить маринованный тертый сельдерей (длинные белые стружки) и заправить салат майонезом.