УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Самые дорогие и редкие пряности

1,6 т.
Самые дорогие и редкие пряности

Если верить древним легендам, их охраняли гигантские змеи, страшные птицы и прочие чудовища. За ними снаряжали целые экспедиции. Из-за них вели войны. Пряности. Без них кулинария была бы не возможна.

Пряности были известны с самого начала истории. Они были одним из самых ценных товаров в древнем мире и Средневековье. А арабские врачи готовили на основе пряных трав и персидского сахара первые лекарственные сиропы, в составе которых были имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.

Сегодня в любом магазине мы можем купить десятки пряностей. Но есть и такие, попробовать которые нам выпадает не часто, ведь они очень редкие и дорогие.

Шафран

Еще в древности шафран использовали как приправу, благовоние и считали лекарственным растением. В кулинарии его добавляют в супы, плов, паэлью и многие другие блюда.

Шафран получают из тычинок цветков растения Crocus sativus и продают в виде порошка, а также в натуральном виде, такие оранжево-коричневые ниточки. Название 'шафран' происходит от арабского слова 'желтый'. Предположительно, родиной шафрана является северная Индия, откуда он затем попал в арабские страны и в Европу.

Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом и горьковато-пряным вкусом. Не менее ценны его красящие достоинства.

Шафран считается самым благородным и дорогим среди пряностей. Его дороговизна связана с трудностью производства конечного продукта: ведь для получения 500 грамм шафрана требуется от 35 000 до 100 000 цветков, в каждом из которых всего 3 тычинки... К тому же сбор цветков происходит вручную.

Удар по карману нехилый: примерно 6 тысяч долларов за килограмм.

Ваниль

В стручках орхидеи ванили содержатся семечки с характерным ароматом. В настоящее время культивируется в основном сорт Vanilla planifolia, родиной которого является Мексика, однако ведущим производителем ванили является Мадагаскар, за которым следуют Индонезия, Китай, Мексика и Турция.

Истории известна точная дата, когда первый европеец смог оценить вкус и аромат ванили. Это случилось 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. И этим европейцем был Христофор Колумб. Специя была в чашке с шоколадом, которую преподнес первооткрывателю местный вождь. Кстати, этим жестом ему была оказана великая честь, так как шоколадные зерна у ацтеков выполняли функцию денег, а пить местную валюту мог только верховный правитель. Ваниль была неотъемлемой составляющей привилегированного напитка. Именно она придавала шоколаду неповторимый аромат и смягчала вкус. Испанцы завезли 'жидкие деньги' и ваниль в Европу. Вскоре эти два продукта стали очень популярны, а экзотическая пряность получила название 'ваниль'.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире, ведь выращивать ее очень сложно. Тонкие стручки появляются лишь спустя три года после того, как растение было посажено. Пока оно растет, его приходится несколько раз пригибать к земле, иначе оно достигнет такой высоты, что до стручков будет уже не дотянуться. Кроме того, цветок ванили раскрывается для опыления лишь раз в году и всего на пару часов, причем опыление производится вручную. А если не собрать стручки вовремя, они лопнут, и их содержимое упадет на землю.

Главное достоинство ванили в том, что ее запах способствует выработке гормона удовольствия – серотонина, успокаивает, устраняет раздражение, усиливает творческие способности. В специализированных магазинах три стручка с Мадагаскара обойдутся вам в 20 шекелей.

Мускатный цвет

Мускатный орех и мускатный цвет – две разных пряности. Впрочем, получают их из плодов одного дерева - мускатика. Родина его – восточная часть Молуккских островов. Это дерево культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии, а его плоды внешне напоминают персики.

Но если мускатный орех можно купить в ближайшем супермаркете, то с мускатным цветом все сложнее, ведь он входит в премиум-сегмент, и достать его не так просто. Мускатный цвет - это такая околоплодная пленочка красного цвета, которую необходимо снимать с плода неповрежденной. Для этого орех аккуратно выдавливается из плода, а цвет высушивается на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами.

Еще мускатный цвет часто придавливают специальными деревянными приспособлениями, чтобы пластинки приобрели нужную форму. Все это занимает около 4-5 часов. Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую и чрезвычайно хрупкую пластинку, слегка просвечивающую, длиной не более 3-4 сантиметра и шириной 2-3 сантиметра. Эта пластинка светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре равномерно окрашена и разделена по краям на 10-12 лопастей.

Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка. Его можно добавлять во все блюда, в которых используется мускатный орех, кроме грибных и рыбных.

Розовый перец

Растет розовый перец на дереве и является дальним родственником кешью. Его ягоды по виду очень похожи на настоящий перец. Они такие же ароматные, но значительно слаще, так как в них содержится много сахара, и совсем не острые. Для сохранения розового цвета их сушат путем заморозки, солят или маринуют. Историческая родина этой пряности — Перу и Бразилия, но сейчас его поставляют в основном с острова Реюньон в Индийском океане.

Розовым перцем чаще всего приправляют рыбу и морепродукты или используют его в смеси с черным, белым и зеленым перцем. Он хорошо сочетается с имбирем, а в некоторых случаях может даже его заменять. Подойдет эта пряность к птице, к блюдам с нежным вкусом и легким соусам. Его кладут в цитрусовые маринады, он может быть неожиданным, но приятным добавлением к фруктовым муссам и салатам.

Горошины обязательно были целыми – поврежденные быстро теряют и вкус, и аромат. Целыми гладкими перчинками можно украшать блюда. Однако розовым перцем не стоит злоупотреблять: он может вызвать аллергические реакции. Аромат розового перца часто используют в парфюмерии. В сочетании с мандарином, нероли и имбирем он придает пряную, немного сладкую ноту. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

Калган

Это корень многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Однако в кулинарии калган имбирь не заменяет.

В XVII — XVIII веках калган вывозили из Китая в Европу через Россию и потому в Западной Европе одно время он назывался 'русским корнем', тем более, что он широко применялся в русской кухне XVII века. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень придавал своеобразный аромат.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный, а у имбиря немного душноватый. На вкус калган резко пряный, жгучий и горьковатый.

Корневище растения очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат, после чего оно делается твердым, деревянистым и приобретает морщинистую поверхность и красно-коричневый цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня, благодаря чему калган легко отличить от имбиря.

Можжевельник

С давних времен можжевельник считался пряностью охотников, которые приправляли его ягодами мясо животных, чтобы придать им вкус дичи. Добавляли его к ветчине и охотничьим колбаскам, благодаря чему изделия приобретали особый вкус и аромат.

Добывается эта пряность с вечнозеленого хвойного кустарника. Пряностью служат плоды, а точнее соплодия можжевельника, называемые в народе просто ягодами. Для превращения в пряность плоды после сбора просушивают под навесами или в хорошо продуваемом помещении, время от времени переворачивая. После сушки ягоды должны быть не сморщенными, а полными, блестящими, черно-бурого цвета. При хранении в герметическом стеклянном сосуде они распространяют тонкий хвойный аромат с острым оттенком.

В домашней кулинарии ягоды можжевельника можно использовать для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, но в качестве приправы используются не сами ягоды, а соус или маринад, в состав которых эти ягоды входят. Ягоды можжевельника идут также на приготовление рыбных маринадов.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала: всего 5-6 ягод на килограмм мяса. В больших количествах эта пряность опасна. Несмотря на то, что можжевельник – растение не то что бы очень редкое, стоят его ягодки недешево. Правда у нас, в Сибири, вырастить этот кустик можно и самому.

Асафетида

Самые приличные названия этой пряности - хинг, асмаргок и илан. Все остальные понятнее, но от этого отнюдь не приятней: ферула вонючая, дурной дух. Запах и вкус асафетиды ужасающи. Запах напоминает смесь чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все - воздух, стены, посуду, не говоря уже о коврах и диванах. Причем выветрить его будет невозможно в течение суток. Вкус асафетиды ощущается несколько часов и не уничтожается ни водой, ни уксусным раствором.

Как же можно этот ужас добавлять в еду?! Дело в том, что у асафетиды есть небольшой секрет: если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.

Родиной этой пряности считают Иран и Афганистан. Римские легионеры привезли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. Всплеск ее популярности пришелся на середину XIX века в Германии, где ее добавляли в национальные блюла: ливерные и кровяные колбасы, жаркое из баранины по-гессенски. Сегодня она в большом почете в странах, где не едят чеснок - в Персии и в Индии.

Готовая асафетида - миндалевидные 'зерна' смолы, склеенные между собой. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида - смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, а на холоде легко крошится.

Айован или ажгон

Это пряное растение родом из Южной Индии. В темно-коричневых зрелых плодах ажгона два семени, размером и формой похожих на сельдерейные, на вкус горьковатых, острых, с пряным ароматом, напоминающих чабрец.

В Индии семена ажгона чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни, в блюда из чечевицы. Обычно местные повара обжаривают ажгон вместе с толчеными семенами тамаринда в 'ги' (перетопленном буйволином масле). В европейской кухне ажгон как-то не привился, поэтому и найти его у нас достаточно сложно. Зато африканцы готовят с ним мясо, а в Эфиопии он вообще входит в классическую пряную смесь 'бербере' - традиционную приправу к баранине, картофелю и рыбе. А в Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном — который там называется 'зира'; считается, что его ничто не может заменить.

Так же ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины. Повара помнят о жгучем вкусе пряности и используют на 1 порцию всего 0,2 грамма ажгона.

Дикий корень женьшень

Дикий женьшень корень Раnах quinquefolium выращивается только в горном районе Китая Чан Пак в провинции Гирин. Тысячи людей не просто любят вкус, но и верят в чудесную силу этой пряности. Ежегодные поступления этого корня из провинции Гирин не превышают 4 кг. В Гонконге в ноябре 1979 года всего за 100 грамм дикого корня платили до 70 тысяч долларов!

Примерно с 1907-1910 годов заготовкой дикого корня занялись и русские поселенцы. С конца 20-х годов к женьшеневому промыслу подключились государственные организации - Госторг и Лектехсырье. Стали создаваться специальные партии для поисков 'корня жизни'. В 40-50-х. в Приморье поисками женьшеня занимались официально 500-700 корневщиков, ежегодно сдававших 10-15 тысяч корней, добывая в год до 130 килограмм сырого корня. К слову, сегодня дикий женьшень занесён в Международную красную книгу.

Кардамон

Еще одна очень древняя и очень дорогая пряность – кардамон. Букет у кардамона острый, теплый и ароматный. Аромат – эвкалиптовый с камфорным и лимонным оттенками.

Эта пряность произошла из лесов Западных Гат в южной Индии, где произрастала в диком виде. Сегодня она также растет в Шри-Ланке, Гватемале, Индо-Китае и Танзании. Древние Египтяне жевали семена кардамона в целях чистки зубов, а Греки и Римляне использовали его, как духи. Викинги натолкнулись на кардамон приблизительно одну тысячу лет назад, в Константинополе и привезли его в Скандинавию. Некоторые исследователи даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды.

Из-за дороговизны кардамон часто подделывают. Есть много замен от связанных с кардамоном растений, типа Сиамского кардамона, Непальского кардамона, крылатого Явского кардамона и побочного кардамона. Однако только Elettaria cardamomum является настоящим кардамоном.

Добывают кардамон из семян подобного имбирю растения. Маленькие, коричнево-черные липкие семена содержатся в стручке в трех двойных рядах приблизительно с шестью семенами в каждом ряду.

Букет у кардамона острый, теплый и ароматный. Аромат – эвкалиптовый с камфорным и лимонным оттенками. Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.