Записки «Постника»

428
Записки «Постника»

Когда-то в детстве я мечтал стать художником. Или священником. В итоге из меня толком не получилось ни первое, ни второе... В юности, мечтая о святости (представьте себе, меня посещали и такие мысли!), я представлял себе ее достаточно необычно. Мне казалось, что как только я поступлю в Семинарию, и меня оденут в семинарский костюм, то я как-то внутренне изменюсь. Стану «святее», что ли... Каково же было мое удивление, когда, уже надев подрясник, я понял, что остался таким же грешником, как и раньше!

Я действительно мечтал о внешнем, так сказать, фарисейском благочестии. Но с благочестием вообще, и в частности с благочестием фарисейским, у меня не сложилось. Костюм не прибавил святости, а врожденная склонность к иронии взяла верх над благоразумием. В результате я потерпел полное духовное фиаско и понял - мой случай настолько запущен, что спасаться самостоятельно, уповая на собственные силы, не имеет смысла и единственное, что меня может спасти - это парадоксальная Божия любовь к грешникам.

К особо грустным размышлениям в отношении себя самого меня приводил и приводит пост. Пост, благодаря которому я ежегодно понимаю, что, невзирая на самые возвышенные мысли о самом себе, на самом деле я самый обыкновенный человек, любящий: 1) есть досыта; 2) валяться на диване с книгой; 3) не замечать других людей, любуясь собственной кажущейся «праведностью».

Увы, пост сегодня превратился в массовое театральное представление. Он стал не только диетой, но и игрой. Постясь, мы часто разыгрываем представление на тему «какой я хороший». Количество постящихся превышает в наших (и соседних) краях количество верующих. Постятся верующие и атеисты. Желающие похудеть и религиозные фанатики. Пост стал модным. Постящиеся - гламурными...

Один знакомый литератор сообщил мне вчера, что собирается весь Великий пост просидеть в позе лотоса. «Зачем?», - не удержался я от вопроса, хотя и подозревал, что буду жестоко наказан. В результате, на протяжении двадцати минут я выслушивал его размышления об устройстве вселенной, связи между позой лотоса и сексуальным долголетием, а также посетившей его догадкой, что Иисус Христос якобы был йогом.

Жалко, что у меня не было с собой диктофона. Дело в том, что я уже более 10 лет собираю коллекцию религиозного бреда. В моем собрании хранятся письма одной не совсем психически здоровой гражданки Украины к Пресвятой Богородице с предложением изменить правила дорожного движения. Манифесты открывателей новой сверхрелигии на двадцати страницах и с множеством иллюстраций шариковой ручкой. Имеются и политические перлы, например, предложение Президенту Украины от одного уважаемого им и обществом лица, которое мечтает о создании единой поместной Церкви на базе православных, католиков и баптистов... Есть и живописные шедевры. Например, одна бабушка - прихожанка Фроловского монастыря - нарисовала и подарила мне одну из величайших святынь, которая, как ей думается, хранится в этой обители: перо Архангела Гавриила...

Так о чем это я?.. Да. О посте... Итак, господа, пост близок, и каждому из нас необходимо подумать не только о том, поститься или нет, но и как сделать это таким образом, чтобы не вызывать улыбок у окружающих.

Правило 1. Подумайте хорошенько, стоит ли Вам поститься. Ведь если пост для Вас всего лишь новое диетическое приключение, то для такового можно найти и более подходящее время, например, летом, когда будет доступно большее количество фруктов...

Правило 2. Решили поститься? Помните, что согласно церковной традиции верующие проводят с особой строгостью первую неделю Великого поста и Страстную Седмицу, когда Церковь литургически вспоминает последние дни земной жизни Христа.

Правило 3. Прежде чем начать пост, взвесьте все «за» и «против». Правила поста вырабатывались в монашеской среде, исходя из монашеского образа жизни. Поэтому, посоветовавшись со священником, Вы можете избрать форму поста, соответствующую Вашей жизненной ситуации и состоянию здоровья.

Правило 4. Лучше есть мясо, чем своих ближних! Постарайтесь меньше осуждать окружающих, и в Вашу жизнь вернется утерянное когда-то в детстве переживание полноты жизни.

Правило 5. Не выпячивайте свой пост. Поменьше рассказывайте окружающим о том, что теперь Вы - постник. Иначе Вы превратитесь в нечто намного худшее «непостника» - в фарисея.

Правило 6. Не ставьте заповедь поста выше заповеди любви. Если Вас пригласили на день рождения к непостящемуся другу, Вам лучше оказаться именно другом, а не постником. И если Вы из уважения и любви к этому человеку отведаете чего-то скоромного, Ваш поступок будет оправдан Вашей любовью.

Правило 7. Итак, Вы начали поститься. Перестаньте думать, что Вы - святой! Иначе Вашему духовнику придется наложить на Вас страшное наказание: заставить Вас есть в пост мясо, чтобы Вы вновь почувствовали себя грешником. Помните, Вы поститесь не для того, чтобы почувствовать себя праведником, а, напротив, осознать, что Вы - немощный, слабый человек, спастись которому можно исключительно по милости Бога.

Правило 8. Пожалейте своих близких. Если они не приняли осознанного желания соблюдать пост, заставляя их это делать, Вы отталкиваете их от Церкви.

Правило 9. Во многих христианских семьях во время поста существует традиция воздержания от половых отношений. Однако, если Ваша вторая «половинка» не согласна с таким требованием, то уклонение от близости с Вашей стороны по причине «благочестия», с моей личной точки зрения, было бы неоправданно.

Правило 10. Чуть не забыл... Я надеюсь, Вы не собираетесь провести весь пост дома? Согласитесь, было бы очень комично, если бы Вы соблюдали все предписания поста, и не нашли времени прийти в храм. Помните, смысл поста не в том, чтобы продемонстрировать окружающим и самим себе собственные волю и силу, а в подготовке к покаянию. И здесь наши неудачные попытки поститься могут оказаться не менее ценными, чем диетические победы. Главное, чтобы мы осознали, что справиться с самими собой - без Бога - нам не под силу.

P.S.. Не нужно осуждать меня за сумбурное изложение мысли. Жанр колонки в TOП 10, на мой взгляд, не предполагает перечитывания автором написанного. Иначе все будет слишком правильно и скучно. И еще, если Вам не нравятся предложенные мною 10 правил, то поступайте так, как Вам велит совесть. Единственное о чем бы я Вас попросил - это не выдумывать правила самим, а посоветоваться со священником.

По материалам журнала «Топ 10», автор Петр Зуев