Секреты Ханибуш

600
Секреты Ханибуш

Еще совсем недавно был раскрыт секрет прекрасных напитков Мате и Ройбоса, но они уже набрали себе поклонников по всему миру. Но не надо забывать и про другие, менее известные, чаи, которые ни в чем не уступают широко известным благородным напиткам. Ханибуш - довольно известный сорт чая в Америке, но европейцы узнали о нем намного позже.

Много столетий тому назад племя готтентотов у Мыса Доброй Надежды открыло для себя прекрасный напиток. Африканцы оценили его вкус и целебные свойства по достоинству. Со временем они стали широко использовать его в народной медицине в странах Южной Африки.

Настоящую популярность ханибуш получил в странах Европы только в последнее десятилетие ХХ века. В это время люди стали больше внимания уделять своему здоровью и увлеклись всевозможной экзотикой.

Ханибуш - чайный напиток, который добывается из листьев, цветков, стеблей медового южноафриканского кустарника. По своим полезным свойствам ханибуш родственен с ройбосом. Красный куст или ройбос - это кустарник, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Ханибуш содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов. У него нежнейший медовый аромат, который сочетает в себе частички запаха фруктов и цветов.

В сухом виде представляет собой яркие красно-коричневые коротенькие иголочки с глянцевой поверхностью, практически без запаха. По цвету напоминает черный чай. Сладок, но в тоже время, в нем присутствует легкая кислинка.

Ханибуш (в переводе с английского означает «медовый кустарник») по-научному называется Cyclopia spp. Самый распространенный вид ханибуша - Cyclopia Intermedia.

Большой плюс напитка заключается в том, что он очень полезен для здоровья. В нем не содержится кофеин, и он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется.

Его используют для регулирования высокого кровяного давления, при лечении атеросклероза, диабета, болезней печени, аллергий и катаракты. В медовом напитке содержится много необходимых нашему организму веществ: железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь.

Если употреблять этот напиток каждый день, то возможность простудиться в холодное время года уменьшается. А если вы уже простужены, пейте настой ханибуша - этот напиток очень хорошо помогает при кашле. Особенно полезен ханибуш для женщин - он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.

Легенды о его чудодейственных свойствах зародились у берегов Южной Африки. Племена готтентотов верили, что отвар из этого напитка мог чуть ли не воскрешать мертвых.

Ханибуш не содержит в себе никаких вредных добавок. Заваривают напиток как обычный черный чай: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут.

Пьют ханибуш по-разному: горячим и холодным, некоторые добавляют молоко, мед или сахар. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

Кулинарные статьи