Курение в ресторане

611
Курение в ресторане

Следуя зарубежным тенденциям стремления к здоровому образу жизни некоторые местные рестораны пробуют внедрять в себе полный или частичный запрет курения. Борьба с курением как социальным злом - это, несомненно, правильно. Но понятно также и то, что введение такого запрета в наших ресторанах с очень низкой вероятностью продиктовано именно этим. Очевидно, что это в первую очередь дань моде и попытка привлечь дополнительный контингент публики в лице некурящих.

Пока трудно с уверенностью говорить о правильности или неправильности такого подхода. Представляется, что однозначно вводить полный или частичный запрет на курение целесообразно только в следующих случаях:

-Если это заведение, ориентированное на детский или семейный контингент. В таком случае, желательно предусмотреть места для курения взрослых, отделенных от основного зала.

-Если ресторан по своей концепции является носителем здорового образа жизни. То есть, если он пропагандирует себя как такой, там то, что называется здоровая еда, там действительно собираются люди, заботящиеся о своем здоровье. Тогда, очевидно, запрет на курение логичен. И то, возможно, все таки не вводить его тотально, а разделять залы.

И, наконец, курение нужно обязательно исключить, если в ресторане плохая вентиляция.

Мы были в командировке в одном городе и в течение дня посетили порядка десятка заведений. В нескольких из них не разрешали курить. Разрешали только вечером. Как выяснилось, в них практически полностью отсутствует вентиляция. А вечером вроде как и ладно уже. Все равно все пьяные.

Часто возникает вопрос относительно кофеен. Вроде как запах табака впитывается в кофе и в дальнейшем сильно портит вкус напитка (примерно то же самое говорят и в отношении чая). Поэтому нужно курение исключить. Мне кажется, что это вопрос проистекает от излишне щепетильных кофеманов с одной стороны, а, с другой, им подыгрывают кофейни, пытающиеся продемонстрировать, что единственное, что может испортить их великолепный кофе, так это табачный дым, впитывающийся в зерна.

В действительности, все обстоит не совсем так. Среднее качество кофе примерно везде одинаковое (при условии конечно, что используется нормальный исходный продукт) и нормальная кофемашина. Оно примерно одинаковое в Москве, в Санкт-Петербурге, в Минске, в Саратове, в Мурманске. Ощутимые различия есть на уровне – либо это кофе, либо это гадость. Все остальное находится примерно в одной весовой категории. Курят, не курят – разница заметна разве что кофейным гурманам, которых подавляющее меньшинство в рядах регулярных потребителей кофе. А регулярный потребитель кофе идет в заведение очень часто для того, чтобы выпить кофе, выкурить сигарету-другую, третью и, при удачном стечении обстоятельств, опрокинуть рюмочку коньяка или ликерчика. Как можно догадаться, эти вещи почти идеально сочетаются. Можно даже понаблюдать. Некоторые посетители, прежде чем сесть за столик, спрашивают, можно ли курить. И проходят в зал, только если можно. В противном случае разворачиваются и уходят.

Необходимо также учитывать, что, при разделенном помещении, клиентам часто приходится решать, в какой пойти. В ресторан часто ходят по несколько человек. Кто-то курит, кто-то нет. Обычно курящие побеждают.

В этой связи предлагается не запрещать курение безоглядно, а, по крайней мере, обеспечить курящим равные права с некурящими. Имеется в виду, что если вы разделили заведение на два зала, то сделайте их равноценными, по меньшей мере. А в настоящее время, можно даже говорить о том, что у курящих должны быть лучшие места. Вот когда здоровый образ жизни станет повальным увлечением, тогда уже можно решать вопрос в пользу некурящих.

И обязательно нужно делать нормальную вентиляцию. Когда она действительно хорошая, вы даже не почувствуете, что за соседним столиком кто-то курит. Конечно, если в ресторане курят, то затраты на вентиляцию могут существенно возрасти, но тогда, возможно, не придется делать вид, что вы за что-то боретесь.

Источник:horeca-portal.ru
Кулинарные статьи