Со скоростью улитки, но растет

358
Со скоростью улитки, но растет

Несмотря на то, что в Латвии сети фаст-фуд имеют куда более скромные масштабы, чем, к примеру, в России, тенденции их развития в условиях кризиса остаются неизменными. Рестораны полного обслуживания закрываются и замораживают новые проекты, а на рынке заведений быстрого питания строят планы по расширению в связи с растущим спросом.

В странах Балтии, в том числе и в Латвии, из-за национальных особенностей населения так и не получили широкого распространения рестораны быстрого обслуживания. В настоящее время на латвийском рынке представлены две всемирноизвестные сети фаст-фуд – это финский Hesburger и американский McDonald's. Кроме того, действует национальное предприятие быстрого питания Kebabs Fix.

Hesburger имеет всего 13 заведений в Латвии и планирует открыть еще 5 точек в 2009 году. В феврале начнет работу заведение в Екабпилсе, весной откроются еще два в Риге и одно в Вентспилсе, летом – в Лиепае. По словам руководителя Hesburger в Латвии Яака Лейса, сеть не испытывает оттока клиентов, и руководство прогнозирует увеличение спроса на услуги ресторанов быстрого обслуживания в период экономического кризиса.

Видео дня

Корпорация McDonald's является главным конкурентом финской группы на рынке Латвии. Менеджер по маркетингу балтийского держателя франшизы McDonald's – предприятия Premier Capital Крив Краулиньш сообщил, что в в этом году будет открыто два новых ресторана, один из которых будет находиться в рижском торговом центре Spice. Дизайн новых точек отличен от традиционного и они будут представлять концепцию кофеен McCafe. Сейчас в Латвии действую 6 ресторанов сети.

Не уступают иностранным игрокам рынка и латышский оператор фаст-фуд. Kebabs Fix владеет пятью заведениями и планирует открыть новый ресторан в торговом центре Riga Plaza. По словам члена правления компании Янины Муцениеце, в меню появились новинки по сниженным ценам. Таким образом, оператор хочет нивелировать влияние экономического спада на покупательную способность своих клиентов.

Таким образом, сети фаст-фуд на ресторанном рынке Латвии продолжают развиваться в условиях кризиса в экономике, как и во всем мире в целом. Более того, именно снижение доходов и вынужденная экономия приводит новых клиентов в рестораны быстрого обслуживания.

Особенностью местного рынка является его непривлекательность для массовой экспансии западных операторов фаст-фуда, обусловленная национальными традициями питания и образа жизни латышей. По мнению исполнительного директора Ассоциации гостиниц и ресторанов Санты Грайксте, сегодня маловероятен приход новых глобальных игроков, таких как Pizza Hut, Burger King или KFC.