Верховная Рада обнародовала текст законопроекта о рынке земель

435
Верховная Рада обнародовала текст законопроекта о рынке земель

Верховная Рада Украины обнародовала текст законопроекта N9001-1 "О рынке земель", поданный правительством 18 июля. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%.

Нерезиденты, которые за время действия моратория незаконно приобрели сельхозземли, в течение года должны добровольно вернуть их государству или пройти процедуру отчуждения в судебном порядке.

В соответствии с текстом документа, покупать землю смогут граждане Украины и фермерские хозяйства, которым будет запрещено менять целевое назначение участка в течение десяти лет. Перепродажа земли в этот период будет возможна лишь при уплате 30-100% от ее нормативной оценки.

Гражданин сможет купить не более 2100 га в степи, в полесье - 1500 га, в горных районах - 900-1100 га. Срок аренды составит 20-50 лет.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью принятия Закона Украины "О рынке земель" является правовое урегулирование вопросов, связанных с организацией и функционированием рынка земель в Украине.

Автор документа рассчитывает, что утверждение и практическая реализация Закона Украины "О рынке земель" позволит организовать прозрачный рынок земельных участков государственной, коммунальной и частной собственности, законодательно урегулировать вопрос о порядке проведения земельных торгов, а также улучшить инвестиционный климат в стране.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон "О Государственном земельном кадастре". Он предусматривает, что Государственный земельный кадастр ведется на электронных и бумажных носителях. В случае расхождения между сведениями на этих двух носителях, приоритет имеют сведения, изложенные на бумаге.

Источник:Вiz.liga