Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Украинские богачи не смогут стать латифундистами

63

Законопроект о рынке земли жестко регламентирует возможности потенциального покупателя, поэтому олигархи и богачи не смогут массово скупать сельхозземли, в том числе и на подставных лиц, а спекулировать землей - будет крайне убыточно.

Об этом заявил глава Госземагентства Сергей Тимченко, передает ЛИГА.

Так, согласно земельному законопроекту предельный возможный максимум земли "в одни руки" не будет превышать 100 га. Для получения участка необходимо будет предоставить налоговую декларацию для подтверждения прозрачности доходов при покупке земли. Будет также происходить антимонопольная проверка покупателя на связи с заинтересованными лицами, семейные и подконтрольные связи.

По словам чиновника, спекулировать сельхозземлей также нет смысла, поскольку вводится государственная пошлина на перепродажу. В первый год будет это 100% от нормативной денежной оценки земли - в среднем 20 тыс. грн с одного гектара, т.е. в несколько раз выше, чем предполагаемая цена первичной продажи.

Напомним, 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке земли".

Как сообщалось, исходя из цены одного гектара в 20 тысяч гривен, общая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 560 миллиардов гривен.

Наши блоги