Парламент Украины одобрил создание единого земельного кадастра

474
Парламент Украины одобрил создание единого земельного кадастра

Верховная рада одобрила законопроект о создании единого государственного земельного кадастра (ГЗК). Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Видео дня

Согласно документу, официально единый электронный кадастр начнет работать с 1 января 2012 года. С 2013 года он станет общедоступным. Закон также упрощает процедуру получения свидетельства, подтверждающего право собственности на землю, а также сокращает перечень документов по землеустройству.

Кроме того, предполагается установить 14-дневный срок внесения в ГЗК документации о землях и земельных участках. В то же время с 2013 года предлагается отменить государственные акты на право собственности на землю, поскольку их существование не согласовывается с системой государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Эксперты, в целом, положительно отзываются о законопроекте. Основным его недостатком они называют то, что кадастр не имеет самостоятельного юридического значения без госреестра прав на землю. В законе также не прописаны нормы контроля за регистраторами и не определена стоимость услуг.