Кризис и падение цен: что ждет рынок недвижимости в Украине

39.7тЧитать новость на украинском

Рынок первичной недвижимости сегодня в подвешенном состоянии: нуждающиеся в жилье боятся тратить накопленное, потому что из-за постоянного снижения цен на жилые метры все больше строек в стране замораживают, а предвидеть это заранее практически нереально.

О том, как обстоят дела с новостроями и чего ожидать инвесторам до конца года, пишет "Сегодня".

В августе и сентябре 2017 года, по данным аналитиков рынка недвижимости, продолжился курс на снижение цены квадратного метра в новостройках. Это привело к тому, что количество сделок росло, причем с большим темпом, чем в этот же период в прошлом году.

"В июле 2016 года было продано 403 квартиры, а в августе – 364. В июле же 2017 года зафиксировано 613 проданных квартир в новостройках, а в августе – 634 сделки. Так что в этом году, по мере уменьшения цены квадратного метра, количество сделок росло с каждым месяцем", – приводит пример статистики аналитик SV Development Сергей Степенко.

И он, и его коллеги считают, что вряд ли до конца года возникнет ситуация, которая собьет фактический покупательский спрос.

Консалтеры отмечают: по спросу все одеяло перетянул на себя экономсегмент. По разным данным, его доля в продажах – 69-79% в среднегодовом разрезе. Остальное разделяют между собой бизнес- , элит- и делюкс- , с перевесом первого сегмента. При этом активнее всего дешевели трех-, четырехкомнатные квартиры и больше.

Многие покупатели выбирают рассрочку от застройщика, которую на разных условиях предоставляют многие девелоперы. Полностью беспроцентную, правда, готовы дать считанные операторы рынка, причем в процессе уточнений нередко всплывает необходимость каких-то дополнительных расходов, которые все равно выливаются в цену выше изначальной.

Еще один вариант покупки жилья – ипотека. Однако банки не спешат одалживать украинцам крупные суммы. Из-за условий банков – ставки в районе 30% годовых, данный вариант не пользуется спросом.

При этом, по словам экспертов, возобновление жилищного кредитования в ближайшее время в Украине маловероятно.

"Как показывает международная практика, ипотека и автокредитование оживляются, когда процентные ставки достигают 6-8%. Но в Украине ставки всегда были выше, и всплеск кредитования возможен, когда они опустятся хотя бы до 10%. Если в 2017 году инфляция, как и ожидается, составит 6%, а в 2019-м – 5%, то предложение таких продуктов появится уже в конце следующего года", – говорит председатель правления АО "ОТП Банк" Тамаш Хак-Ковач.

По данным Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 тысяч объектов незавершенного строительства. Из них около 11 тысяч – жилые дома. Только по Киеву числится около 700 недостроев. Пострадали сотни тысяч инвесторов, ведь другие застройщики реанимируют не больше десятка чужих "заморозок", а судебные иски против недобросовестных компаний, как показывает практика, могут длиться годами. В Конфедерации строителей Украины подчеркивают: найти желающих взять на себя объект сложно, так как процедура забюрократизирована, трудо- и времяемкая.

По данным ИАП "Столичная недвижимость", в августе 68 операторов рынка недвижимости предлагали к продаже квартиры в 180 объектах строительства Киева. В это число вошли как оставшиеся непроданными метры в жилищных комплексах, введенных в эксплуатацию, так и жилье в домах, строительство которых продолжается.

Всего за год на рынке появились 7 новых "игроков" (в августе 2016 г. предлагал квартиры 61 оператор) и 32 объекта строительства (а августе 2016-го в аналитике указывалось 148 объектов строительства). В основном это жилье экономсегмента (32%) и класса "комфорт" (30%).

Отмечается, что в Киеве активнее всего застраиваются Голосеевский район (18% всего столичного жилья), Соломенский и Дарницкий районы (по 14%), Шевченковский и Печерский (13% и 12% соответственно). Меньше жилья возводится в Днепровском районе (8% новостроев), Святошинском (7%), Подольском (6%), Оболонском (5%) и Деснянском (3%).

До конца сентября, по информации экспертов рынка, старт продаж ожидается еще минимум в пяти комплексах, а еще около десяти продаж "с котлованов" стоит ожидать до конца года. При этом до конца года сдадутся в эксплуатацию лишь считанные ЖК: в основном все застройщики уже задержали строк сдачи.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада намерена изменить порядок налогообложения недвижимости.

Читайте все новости по теме "Покупка жилья" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости