Как бесплатно отдохнуть на курорте и получить прибыль - советы экспертов

291
Как бесплатно отдохнуть на курорте и получить прибыль - советы экспертов

Куда выгодно вложить деньги? Положить в банк, пустить на развитие бизнеса, купить акции, приобрести недвижимость? А может, хранить в укромном месте? Как трудно бывает порой принять решение... Мы расскажем вам еще об одном варианте, совмещающем в себе сразу несколько предыдущих: стать участником гостиничного кондоминиума.

Что такое кондоминиум и с чем его едят?

Гостиничные кондоминиумы (или кондо-отели) появились в 50-х годах прошлого века в Европе, а широкое распространение получили в Северной Америке.

Кондо-отель состоит из отдельных жилых единиц, которые можно приобрести в собственность. Это не просто гостиничные номера, а дорогие многокомнатные апартаменты или студии, где обязательно есть кухня. Эти расширенные «номера» оснащены высококачественной мебелью, бытовой техникой и оборудованием, подобранными профессиональным дизайнером по интерьеру. Располагаются такие отели на морских и лыжных курортах, а также в туристических городах и пригородах.

Видео дня

Это решение для тех, кто приобретает второе или даже третье жилье, для тех, кто любит отдыхать в одном и том же полюбившемся месте несколько раз в год.

Владелец может жить в гостинице столько, сколько пожелает, может пользоваться всеми предоставляемыми отелем услугами по своему выбору (правда, оплачивая их по прейскуранту: покупка означает лишь, что не надо больше платить за проживание в отеле, дополнительные услуги остаются платными). А может сдать его — личные вещи на это время переносятся в собственное хранилище. Для того чтобы потом воспользоваться собственным сданным номером, его надо зарезервировать на конкретную дату либо предупредить за сутки до желаемого заселения. Понятно, что управляющие гостиницей будут максимально стараться удовлетворить заявку собственника. В случае же, если номер занят, будет предложен другой.

В общем, можно не только владеть элитной недвижимостью, но и зарабатывать на ней. По расчетам специалистов, вложения окупятся за 10-12 лет, а дальше вы получаете прибавку к ежемесячному заработку. Прибыль выплачивается владельцу «номера» поквартально после вычета расходов по управлению и налогов.

Приобретая такую недвижимость, клиент является ее полным собственником, он имеет право заселять в свой номер членов семьи, друзей и деловых партнеров, может перепродать эту собственность либо подарить.

Таким образом, отели-кондоминиумы предоставляют возможности качественного отдыха (проживания) и стабильного дохода, а их цена на рынке может расти — при эффективной деятельности самого отеля. Если же с менеджментом дело обстоит плохо, процесс окупаемости замедлится.

Местная специфика для зарубежного опыта

В Украине и России отель-кондоминиум — редкость. Мода на них только пытается проложить к нам путь. У многих вызывает сомнения прогноз, что гостиничные кондоминиумы приживутся у нас. Во-первых, у девелоперов нет опыта в этой области. Во-вторых, такая форма вложения средств детально не разработана в нашем законодательстве. И если реально смотреть в будущее, то, скорее всего, спорные ситуации между собственником и управляющей компанией отеля неизбежны. Кроме того, есть серьезные опасения, что наши соотечественники в силу менталитета будут рассматривать кондо-отель как собственную квартиру. А если половина владельцев номеров оставит их просто для собственного проживания, то это серьезно снизит рентабельность гостиницы.

Управляющая компания обещает владельцам номеров доход на уровне 10-11% годовых, что соизмеримо с банковским вкладом. Но для этого апартаменты надо сдавать круглый год, в противном случае доход будет ниже.

Если не у нас, то где?

Гостиничный кондоминиум — это недвижимость, которая требует больших вложений. И если уж решиться вкладывать такие деньги, то можно делать это и за пределами нашей страны. Тем более что покупка недвижимости за рубежом стала привычной для наших соотечественников. Можно купить собственность в кондо-отелях в США, Канаде, Панаме, Таиланде, на Гавайях. Главное — захотеть!

Например, на IX Московской международной инвестиционной выставке предлагалось стать собственником в гостиничном кондоминиуме в Международном отеле и башне Трамп в Торонто. Это роскошный пятизвездочный отель в Канаде, расположенный в самом центре делового района Торонто. По соседству находятся крупнейшие банки, финансовые институты и фондовая биржа. В номерах создан уникальный стиль роскоши, над которым работала дизайнерская фирма II BY IV Design Associates.

Это первое здание Дональда Трампа в Канаде, и его строительство оценивается в полмиллиарда долларов. Впервые о проекте было заявлено в 2001 году, но согласование заняло еще несколько лет. За это время первоначальная высота здания сократилась с 70 до 57 этажей. Тем не менеет это будет самое высокое строение Торонто, которое будет господствовать над городом наряду с телебашней. Дональд Трамп говорил о своем проекте в Канаде: «Это будет самое элегантное здание из всех когда-либо построенных. Высочайшего качества отделка. Огромнейшие комнаты. Высочайшие потолки. У этого здания не будет конкурентов. Мы собираемся создать что-то очень особенное в Торонто». Слова воплотились в жизнь, и теперь собственность в этом сказочном гостиничном кондоминиуме предлагается купить. Купить можно индивидуально, а можно и корпорацией или товариществом с ограниченной ответственностью. На эту покупку можно даже оформить кредит. В будущем планируется создание других кондо-отелей под брендом Трампа по всему миру.

Конечно, вложение в кондо-отель — это риск, независимо от страны, где вы хотите сделать покупку. В первую очередь, доходность сильно зависит от того, как управляется отель и каковы ваши соседи — владельцы других номеров. Кроме того, внимательно относитесь к законодательству страны, где планируете покупку недвижимости, вне зависимости от ее формата. И все-таки при всех но... Если вы «прикипели сердцем» к месту, где стоит этот отель, можно представить, что вы просто оплачиваете оптом, на 10 лет вперед, проживание в гостинице. И получаете в придачу бизнес, а также возможность поделиться красотой вашего любимого уголка с близкими людьми.

Источник:Собственник