Частников пустят на рынок БТИ

516
Частников пустят на рынок БТИ

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ занимается подготовкой законопроекта о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчете инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу «единого окна».

«Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации (коммунальные БТИ, частные фирмы, технические институты или эксперт) и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант», – рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. По его словам, условием выхода на рынок для частного бизнеса станет сертификация.

Видео дня

Также законопроектом будет предусматриваться то, что для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта – только первичная процедура технической инвентаризации объекта будет обязательной.

Напомним, что с 1 января 2012 года БТИ будут лишены полномочий по регистрации прав собственности и пользования земельными участками, недвижимостью, а также прав на ее аренду. Регистрировать вещные права будут госрегистраторы, подчиненные Министерству юстиции.

Минрегионбуд своим законопроектом решил пустить на «рынок БТИ» частные компании после поручения Президента Украины Виктора Януковича.