В Германии выселяют из квартиры за курение

698
В Германии выселяют из квартиры за курение

Уникальный юридический прецедент создан в Германии – 31 июля суд немецкого Дюссельдорфа встал на сторону управляющей компании, которая в одностороннем порядке расторгла арендный договор с 75-летним мужчиной из-за жалоб соседей на постоянный запах сигаретного дыма в подъезде.

Запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 федеральных землях Германии с 1 июля 2008 года. Согласно закону, курить разрешено исключительно в отдельных изолированных закрытых помещениях.

Однако, Фридхельм Адольфс, так зовут курильщика, вроде бы закон и не нарушал, курил не в общественном месте, а в своей закрытой квартире. Но суд посчитал иначе.

"Договор с курильщиком может быть расторгнут в том случае, если запах табака чувствуется в подъезде, представляет угрозу для здоровья и является невыносимым для соседей", - говорится в вердикте суда.

Теперь пенсионера выгоняют из квартиры, в которой он прожил около 40 лет.

Управляющая компания утверждала, что он курил в квартире, не проветривая помещение, и поэтому на него постоянно жаловались соседи. Адольфс же считает, что от него просто решили избавиться, так как он снимал жилье по пониженной цене. На суде он отметил, что просто не может сделать свою входную дверь герметичной, поэтому дым попадает на лестничную площадку.

Несмотря на решение суда не в свою пользу, пенсионер не думает опускать руки и планирует подавать апелляцию.

Отметим, что сейчас в Германии рассматривается еще одно похожее дело. Жители многоквартирного дома в восточногерманском Премнице намерены через суд запретить своим соседям курить на балконе в определенные часы.

Обезопасить себя от выселения из-за наличия вредных привычек можно, купив свой личный дом или квартиру. Но это удовольствие не из дешевых. Более того, в последнее время в Германии наблюдается рост цен, что явно не делает жилье более доступным.

Источник:Итар-Тасс