УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам уже приходят первые квитанции налога на недвижимость

513
Украинцам уже приходят первые квитанции налога на недвижимость

Населению Украины начали приходить квитанции об уплате налога на недвижимость.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская.

По ее словам, в квитанции говорится об уплате не жилой площади, как было заявлено руководством Министерства доходов и сборов, а общей.

"Неделю назад ко мне обратился клиент, которому пришла квитанция оплатить налог с общей площади, а не с жилой. К тому же эта недвижимость была выведена из жилого фонда в нежилой. Мы пошли в налоговую, показали документы, его вычеркнули из списка. Несмотря на то, что квитанции обещали только с 15 апреля, их наши граждане уже получают. Первый квартал закончился, вот налоговая старается, чтобы уложиться в сроки", - отметила Бовсуновская.

Она убеждена, что у налоговой до сих пор нет согласованной единой базы данных. Поэтому людям, которые имеют два объекта недвижимости, нужно ездить по разным областям, чтобы сообщить о выборе того, за который будет уплачиваться налог.

"Если вы получили сообщение об уплате налога, никуда не бегите первыми. Вас найдут. В квитанции сверьте все данные. Если есть какие-то несоответствия, сообщите о них, и вас исключат из реестра данных", - посоветовала Бовсуновская.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, которой введен новый местный налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В частности, в Киеве за 1 кв. м жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (в год), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Квартиры площадью до 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащий многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, не облагаются налогом.