Максим Микитась: "Всегда будут люди, которые хотят пожать тебе руку, и люди, которые готовы тебя убить"

3,9 т.
Максим Микитась: 'Всегда будут люди, которые хотят пожать тебе руку, и люди, которые готовы тебя убить'

Как человек, родившийся в Киеве, я очень хорошо помню, как мой город становился высотным. Тот переход от крайностей: старых улиц-шкатулок или клонированных бесцветных хрущевок до разноформатных конструкций из стекла, металла и бетона, царапающих шпилями небо.

Совершенно точно знаю, что поколению старшему было сложно принять метаморфозы Киева. Мне проще – я росла вместе с ним. Вот и сегодня, упиваясь утренним шумом многоэтажного улья, я шла на интервью с тем, кто в силу своей деятельности формирует облик моего города.

Редколлектив заботливо подкинул список неловких вопросов – поэтому заранее переживалось о том, насколько искренней получится наша беседа.

- Добрый день. Времени у нас немного, поэтому давайте сразу договоримся, что обойдемся без вопросов с двойным дном. В свою очередь обещаю максимально простые ответы, что называется - без экивоков. - Президент строительной корпорации заходит в кафе, снимает пиджак и заказывает себе травяной чай с лимоном. - Уже не первый год держу пост. И это не дань моде, и тем более не религиозная жертва, а, скорее потребность. Время, когда можно несколько изменить темп дыхания, немного заняться самовоспитанием.

- Максим Викторович, я тоже самовоспитываюсь, но пожалуйста, не рассчитывайте на то, что вопросы будут постными. Вот смотрите, этой весной имя "Укрбуда" все чаще встречается в ежедневных новостных сводках. Не всегда в позитивном контексте. Ясно, что запустить машину черного пиара сегодня вопрос нескольких тысяч долларов, но у вашей компании колоссальная аудитория потребительская, каково им читать порой откровенно шокирующие заголовки?

- Вы сейчас сами частично ответили на свой вопрос. Параллельно тому, как наша корпорация наращивает мощности – появляется все больше заказных материалов, на 100% состоящих из лживых смыслов и месседжей. И начистоту, раз уж договорились о честности, сами журналисты тоже часто-густо выдают не самые компетентные суждения. Не будем сейчас о том, что мотивирует их на выдумки, потому что вопрос не к кому-то персонально, а, скорее, в поле тенденций. Американская пресса тоже нагнетает, но любой материал они раскрывают таким образом, что у читателя, зрителя есть четкое понимание того, что в конце тоннеля будет свет. Редакционная политика наших – чем хуже, тем лучше.

Так вот, мы ежегодно сдаем сотни тысяч квадратных метров жилья, и тем, кто уже является владельцами квартир, кто расставил мебель и вечером в уюте пьет чай в окружении близких – все эти выпады до лампочки. Тем, кто только начал сотрудничество с нами по инвестдоговору, наверное, несколько тревожнее, но высокие показатели спроса на жилье от "Укрбуда" и тот факт, что все работы выполняются согласно графиков, думаю, должны рассеять негативные эмоции, оставив только приятное предвкушение новоселья.

Если говорить о коллективе, команде, которой я горжусь – нам досадно, как и любому было бы неприятно в случае, если обижают его ребенка.

- Есть мнение, что за заказухой в ваш адрес стоят старейшие застройщики столицы. Дескать, вышли вы на тот уровень, когда "деды" решили потрепать успешного "новобранца" родом из Припяти?

- (смеется – прим. авт.) Если брать глобально по Киеву – думаю, что дедовщина не при чем, каждый из нас работает в своем сегменте, у каждого свои приоритеты.

Тот фактор, что я приезжий – местным застройщикам скорее играет на руку. Там, где для меня срабатывает теория шести рукопожатий – им часто достаточно сделать один единственный звонок. Но сразу должен оговорить, что я считаю себя киевлянином. Моя семья была вынуждена была покинуть Припять после Чернобыльской трагедии, когда я был еще ребенком, поэтому школу заканчивал в Киеве, здесь же получал высшее образование. Я киевлянин и на секунду задумавшись скажу, что все те проекты, продукты и технологии, которые мы разрабатываем – они ориентированы на киевлян, для киевлян.

Хотя, сам факт того, что я начинал вне Киева, что вне столицы происходило мое профессиональное становление – накладывает некоторый отпечаток. Без всяких сомнений, для киевского окружения, я персонаж несколько туманный. И я лично, и мой бэкграунд, и мой стартовый капитал…

Читайте: Как собрать на квартиру: эксперты рассказали о ценах на недвижимость в 2016-м

- Конкуренция – мотиватор или испытание?

- Я всегда за здоровую конкуренцию! Никогда не следует превращать чужие поражения в свои победы. Уничтожишь тех, с кем делишь рынок – и вроде получишь больше пространства для маневра… Что дальше? Эйфория от успеха? У каждого есть с десяток примеров того, чем она заканчивается. Конкуренция внешняя и внутренняя создает таланты и инновации!

- За последние год – полтора из человека широко известного в узких кругах, вы стали вполне самостоятельным медийным персонажем. Причём, весьма неоднозначным: заходишь по одной ссылке - вы открываете приходскую воскреснуюшколу. Тут же открывашь другую – обвинения в земельном дерибане…

- Дерибан – это когда злоупотребляя своим положением, статусом, воруют у государства, общины. Я полтора года в свою бытность депутатом, отработал в составе комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, Киевсоветом для меня лично или моей корпорации не было выделено ни одного участка. Напротив – при желании можно отследить тенденцию к смещению акцентов от разбазаривания земли к упорядочению градостроительных процессов – к примеру, всего за год статус "зеленых зон" присвоили 70 га столичной земли.

Вряд ли стоит серьезно комментировать информационные вбросы – как мы уже обсудили, они не более, чем последствия грязной конкурентной борьбы для одних, продукт дополнительного заработка для других и политическая возня для третьих.

- По сути вы политик или бизнесмен?

- Я точно не политик и не предприниматель. И в определение "бизнесмен" я вкладываю больше, чем другие. Для меня бизнесмен – не тот, кто зарабатывает для себя, а тот, кто несет социальную нагрузку и ответственность.

Сегодня, после того как я полтора года носил значок депутата Киевсовета, могу сказать, что политика меня если не разочаровала, то уж точно не вдохновила. На 90% политика общегосударственного или районного уровня – это необходимость лавировать в кругах политических и постоянно мониторить настроения общественности. Мне ближе самому задавать темп, формировать настроение, поднимать темы.

- А слава?

- Она товар невыгодный. Стоит дорого, и хранится плохо. Важнее репутация.

- Но вы же по виду славянский человек, должны из опыта знать, что не любят у нас молодых, успешных, с безупречной репутацией – симпатии всегда на стороне "Иванушки дурачка", жертвы.

- Не важно, кто ты: президент, рок-музыкант или Папа Римский. Всегда будут люди, которые хотят пожать тебе руку и люди, которые готовы тебя убить. Это естественно. А я убежден в том, что если получается что-то менять, развивать, вдохновлять людей – ты на своем месте. Для меня важно заниматься не "чем Бог дал", а тем что интересно.

- Раз вы такой "универсальный солдат" в войне с кризисом, то поделитесь универсальным оружием против него.

- Если очень сжато – всю суть моего антикризисного менеджмента можно вместить в несколько правил. Быть морально и материально готовыми к кризису. Не терять лица компании – во главу угла всегда ставить репутацию. Не зацикливаться на доходах – тщательней просчитывая затраты.

Плюс, обладать умением предложить клиентам уникальную услугу, отсутствующую в арсенале конкурентов, т.е. быть особенными.

Проблема не в кризисе, а его восприятии. Вариант наиболее распространенный - всё пропало. Вариант мой – из каждой сложившейся ситуации нужно извлекать максимум пользы.

Для меня кризис идеальный базис для гиперпрыжка.

- Умение наскоро переадаптироваться – навык несомненно ценный для выживания в любой сфере деятельности. Но есть очевидные вещи, независящие от вашей внутренней организованности. Взять хотя бы строительные материалы, которые дорожают из-за процессов, которые вам не подчиняются…

- Я взял за правило считать не сколько могу заработать, а какие расходы материализуются на горизонте. Понимаете, для меня лично кризисные события 2009-го не прошли бесследно, и строя компанию, я постоянно пребывал и пребываю в готовности очередной экстремальной ситуации. Так "Укрбуду" сыграл на руку замкнутый цикл работы - собственные проектные институ­ты и строительные подрядные компании в составе корпорации. Нам удалось сформировать ту необходимую самостоятельность в плане осуществления управленческих и девелоперских функций. Мы научились обходиться без субподрядчиков, автономно выполняя весь комплекс работ по сооружению объектов и создали, считаю, лучшую в Украине внутрен­нюю конкуренцию между нашими предприятиями, по примеру крупнейших западных компаний.

Мы успешно обходились и обходимся без кредитных средств. И главное - мы не занимаемся штамповкой, а все время находимся в эксперименте, поиске.

- Говоря об экспериментальной составляющей, что из прогрессивных билд-технологий может быть реализовано в жилищном строительстве?

- Допускаю, что ответ вас удивит, но для нас это кирпич! Забытый на почве появления технологий, увеличивающих скорость возведения дома, но отнюдь не улучшающих качество жилья. Срок эксплуатации кирпичного дома – в полтора – два раза дольше панельного, выше его тепло- и звукоизоляция. Но в первую очередь – это наша украинская, или даже советская ментальность. Естественно на реализацию любого из своих проектов, я смотрю с точки зрения кастомизации, глазами потребителя, и если это высотный дом – прежде всего оцениваю, насколько удобным и теплым для проживания он будет через 10 – 15 лет, а размер квартиры через призму, какие затраты будет нести инвестор на оплату коммунальных услуг.

- Если у вас была бы возможность включить реальные механизмы влияния на развитие строительного бизнеса в Киеве, Украине, что бы вы сделали в первую очередь?

- Привлек государство. Модернизировал, адаптировал, возобновил государственные программы, запустил проекты на городском уровне – это маст-хэв сегодняшней реальности. Буквально неделю назад Укрбуд первым из строительных корпораций заявил о готовности поддержать инициативу Киевсовета в передаче 1% квартир для льготных категорий населения.

Приток перемещенных лиц, переселенцев… В жилье нуждаются участники боевых действий, молодые семьи – под каждую из категорий населения необходим в первую очередь индивидуальный подход, затем проект, разработка.

Но при этом я крайне критически отношусь к тому механизму оплаты паевых взносов, который существует сегодня – его непрозрачность и избирательное выполнение Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", вызывают у меня массу вопросов. Вы только представьте масштабы коррупции - ведь физически нереально отследить, кому и на что идут эти деньги, каким образом распределяются.

И наконец, обратите внимание, что даже поверхностный анализ исторических примеров "экономических чудес" свидетельствует о том, что у истоков выхода из кризиса практически в 100% случаев стоял строительный бум. Госчиновник обязан понимать, что каждая новая площадка – рычаг, запускающий спрос на строительные материалы, оборудование, технику. Т.е. процесс крупного потребления.

Каждое рабочее место строительной специальности, обеспечивает на рынке труда 10 – 15 мест в смежных отраслях. В конечном итоге выигрывает экономика страны в целом и каждого украинского города в частности.

- Скоро годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС и когда я увидела информацию о том, что "Укрбуд" работает в Чернобыле, признаюсь, изумилась - была уверена, что в работах по возведению арки над реактором работают только иностранцы!

- Мы единственные в Украине, кто в состоянии сегодня выполнить "грязные работы" в условиях высокого уровня радиации. Контракт напрямую заключен с Европейским Банком реконструкции и развития – все серьезно. (улыбается – авт.) Непрофессионализм или коррупция тут совершенно невозможны, да и не уместны.

Я бы сказал там, в зоне, совсем другая жизнь. Жизнь вне Украины, в хорошем смысле слова. В первую очередь благодаря тому, что бал там правит ЕБРР и группа управления проектом под руководством американской стороны, как основного донора чернобыльского фонда. Я уже не раз говорил, что на ЧАЭС нет места самодеятельности.

- Ценность участия в проекте - в деньгах или престиже?

- Для меня ценность этого проекта определяется, прежде всего, тем, что он научил меня работать по европейским стандартам и позволил перестроить принципы корпоративной культуры. Мы вышли на истинно международный уровень.

- Каким вы видите будущее Киева? И как инсайдер, скажите – есть ли будущее у Чернобыля?

- Важнейший вопрос ближайшего для Киева будущего – четкое определение границ города и области. Я бы на месте сегодняшней власти не затягивал с его решением, во-первых, и не шел на поводу у областного совета - пересматривал границы исключительно в пользу города, во-вторых.

А касательно Чернобыля – убежден, что зона отчуждения будет отправной точкой в развитии инноваций и высоких технологий, способных вывести на иной уровень прогресса и экономического развития всю Украину. Но это тема отдельного обстоятельного разговора.

Беседовала Марина Лемишева