Украинцам пообещали в 2013-м 4,5 тыс "доступных" квартир

56

Советник министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Бекрута сообщил, что более 4,5 тысяч квартир по различным государственным жилищным программам планируют построить в Украине в 2013 году за средства, предусмотренные на эти цели государственным бюджетом. Об этом он сказал на Форуме "Городская и загородная недвижимость-2013", который состоялся в Минрегионе, передает building.

Советник министра отметил, что жилищное строительство является индикатором развития экономики страны в целом. Сегодня Минрегион работает над активизацией государственных жилищных программ, которые реализуются в Украине. Среди них – строительство доступного жилья (30/70); удешевление стоимости льготных ипотечных кредитов (13/3); молодежное кредитование; программа "Собственный дом" и обеспечение жильем инвалидов войны.

Особое внимание участников Форума Анатолий Беркута обратил на такие механизмы решения жилищных проблем граждан, как аренда жилья с правом последующего выкупа под 3% годовых и формирования фонда жилья социального назначения. В том, чтобы такие механизмы действовали, в большой степени заинтересованы органы местного самоуправления.

"Мэры выражают свою заинтересованность в том, чтобы строить жилье за средства кредитного ресурса под гарантию государства и предоставлять его в аренду", – сказал Анатолий Беркута.

Он также добавил, что сегодня в Украине насчитывается 22,5 тысячи квартир, параметры которых соответствуют тем, которые определены государственными жилищными программами, а значит, могут реализовываться в их рамках. Желающих принять участие в таких программах на сегодняшний день насчитывается около 40 тысяч.

"То есть, если в этом году сможем привлечь достаточный кредитный ресурс под гарантию государства, то сможем решить жилищную проблему десятков тысяч украинцев", – отметил Анатолий Беркута.

Кроме того, как сообщил советник министра, Минрегионом генерируется идея, чтобы в каждом областном центре бесплатно выделили земельные участки, обеспеченные необходимой инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой, для строительства на них доступного жилья индустриальным методом: "В отдельных областных центрах такие земельные участки уже отобраны. Как только появится кредитный ресурс, начнется застройка микрорайонов доступного жилья индустриальным методом. При таких обстоятельствах, если суммировать все программы, мы планируем построить в 2013 г. более 23 тысяч квартир".

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер министр Украины Александр Вилкул заявил, что правительство намерено построить 30-50 тыс. квартир для украинских граждан, участвующих в программе "Доступное жилье". Для реализации этой программы в госбюджете заложено 300 млн грн.

Наши блоги