Более 3000 частных мини-отелей аннексированного Крыма попадают под "Аксеновский каток" - Лиев

3,5 т.
Александр Лиев

Конфетно-букетный период российской власти с оккупированным Крымом закончен.

Об этом заявил экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев в эфире телепрограммы "Крым. Реалии".

"Обещания, данные до "референдума" рассосались. Это и уничтоженная свобода слова, это и упразднение института мэров городов (теперь крымчане не могут выбирать себе мэров, им их назначает Аксенов), это в целом - падение уровня жизни", - сказал Лиев.

Он отметил, что сегодня уже возникли проблемы и в туристической индустрии аннексированного полуострова. Комментируя заявление "главы" Крыма Сергея Аксенова о предстоящей тотальной зачистке городов от хаотичной застройки после курортного сезона, Лиев подчеркнул: "более 3000 частных мини-отелей Крыма имеют проблемы с документами и попадают под "Аксеновский каток". Проблема с законностью застройки в Крыму действительно была и есть. Ранее мы пытались ее решать через легализацию при соблюдении норм безопасности. Удалось вывести из тени тысячи таких мини-отелей. Сейчас философия другая: "непотопляемый авианосец" не нуждается в малом бизнесе и самоуправлении. Нужна лишь дисциплина и покорность".

Видео дня

Крымский экс-министр посоветовал крымчанам, чья собственность попадает во "внимание" Аксенова, во-первых, "обращаться в суды Украины и затем международные суды".

"Шансы выиграть высокие. Рано или поздно эти судебные решения пригодятся для компенсации Россией результатов аксеновского хозяйствования. Кроме этого, нужно объединяться, демонстрировать единство и готовность защищать имущество до того, как Аксенов начнет "зачистку". Это его может остановить", - отметил Лиев.

Он также напомнил, что согласно Федеральному оккупационному закону РФ "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" - на полуострове действуют документы, выданные государственными и другими официальными органами Украины без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны госорганов России.

"Также до 1 января 2017 года на территории Крыма особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами оккупационного правительства только по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Хотя давно уже известно, что законы никогда не были для оккупанта препятствием. Даже собственные", - резюмировал Лиев.

Он также предложил крымчанам, нуждающимся в правовой помощи обращаться в общественную организацию "Правозащитная группа 20 февраля".

Как сообщал "Обозреватель", недвижимость "главы" Крыма арестовали задолго до аннексии.