В Болгарии продолжается рост сделок с недвижимостью

284
В Болгарии продолжается рост сделок с недвижимостью

В этом году прогнозируется рост количества сделок с недвижимостью в Болгарии, заявил заместитель председателя содружества "Недвижими имоти" Добромир Ганев.

Он объяснил, что в первом квартале этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года количество сделок с недвижимостью выросло на 23%, пишет www.newsbg.ru.

Во втором квартале рост составил 11%, а в третьем – 7%. По мнению Ганева, это дает все основания считать, что количество сделок с недвижимостью в Болгарии в этом году превысит прошлогодний результат — 218 000.

Ганев сообщил, что в основном покупают жилье и участки земли сельскохозяйственного назначения. 1/3 жилья покупается с помощью ипотечных кредитов, дополнил председатель содружества Иван Велков. Он объяснил, что в последние 4-5 лет две трети сделок совершается с землей сельхозназначения.

С 2008 года до настоящего момента цены на недвижимость в крупных городах Болгарии снизились примерно на 50%, в городах с населением до 50 – 60 тыс. человек цены снизились незначительно. В среднем за этот период стоимость недвижимости в Болгарии снизилась на 30%.

По словам Марианы Торомановой, председателя региональной структуры содружества в Варне, в этом году наблюдался большой интерес со стороны россиян к покупке жилья в спальных кварталах города для постоянного проживания. До прошлого года российские клиенты преимущественно покупали апартаменты в центральной части Варны или в курортных комплексах, а с этого года россияне стали покупать жилье почти во всех кварталах города.

Если в последние годы недвижимость в основном покупал средний класс россиян, то сегодня появились и люди с низкими доходами, которые интересуются апартаментами в спальных кварталах города, например, в "Младости" или "Владиславово", которые стоят сравнительно дёшево.

А некоторые иностранцы после покупки недвижимости сами становятся брокерами и начинают предлагать недвижимость своим соотечественникам, объяснила Тороманова и дополнила, что в основном продаются двухкомнатные апартаменты по цене от 30 000 до 36 000 евро.

По словам Торомановой, в последние месяцы постоянно увеличивается количество выданных разрешений на строительство, что означает увеличение нового строительства. "Не секрет, что в последние годы новое строительство в Болгарии почти замерло, но последние данные очень оптимистичны", — заявила она.