В Чехии пустует почти 700 тысяч квартир

365
В Чехии пустует почти 700 тысяч квартир

За последние 20 лет количество незаселенных квартир в Чехии почти удвоилось, увеличившись с 372 тыс. до 652 тыс. объектов.

В богатых городах, таких, как Прага и ее города-спутники, люди обычно покупают квартиры, чтобы инвестировать средства, и часто даже не ищут жильцов для того, чтобы недвижимость сдавать в аренду. Об этом сообщает Prian.ru со ссылкой на портал Prague Daily Monitor.

В сельской местности же, наоборот, все больше и больше квартир освобождаются в связи с ростом безработицы, например в северной Моравии или северной Богемии, откуда люди уезжают искать работу в другом месте.

С 1900-х годов девелоперы построили в Чехии около 300 тыс. единиц жилья, однако большинство из них, включая элитные квартиры, остаются незаселенными.

По данным властей, четверть незаселенных квартир остаются свободными, поскольку служат жильем для отдыха, а десятая часть таких объектов свободна из-за реконструкции или плохого технического состояния, которые делают их непригодными для жизни. Таким образом, остаются неизвестными причины, по которым незаселены около 400 тыс. квартир.

Доля пустого жилья максимальна (около 30%) в маленьких деревнях с населением меньше 500 жителей. В больших же городах доля таких объектов составляет 8%.

А вот в Черногории пустует почти 120 тысяч квартир. Таким образом, государство ежегодно теряет на налогах €32 млн.