Инвесторы потеряли интерес к жилой недвижимости

502
Инвесторы потеряли интерес к жилой недвижимости

Эксперт по вопросам недвижимости рассказала в эфире радиостанции "Голос Столицы" о последних тенденциях этого рынка.

Результаты исследования одного из порталов поиска недвижимости показали, что два процента киевлян могут себе позволить квартиру за 100 тысяч долларов и больше. 12% готовы покупать жилую недвижимость более чем за 70 тысяч. Однако большинство опрошенных считают посильным для себя приобретать жилье за сумму не больше 50-ти тысяч долларов.

О летних тенденциях столичного рынка недвижимости в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказала председатель правления Союза консультантов по недвижимости Елена Полховская.

Какая стартовая стоимость апартаментов элитного класса?

Елена Полховская: Если раньше элитная недвижимость у нас собиралась, в основном, на локацию, то теперь наши потенциальные покупатели хотят комфорта, хотят инфраструктуры, хотят жить в красивом доме. Если говорить об элитной недвижимости, которой у нас очень мало, то здесь, наверное, нужно рассчитывать от 5 тысяч долларов за метр квадратный в современном доме.

Если говорить об элитном классе жилья, где сейчас престижно покупать: в центре или же вектор престижности ушел в более чистые и уютные зоны на окраинах и за городом?

Елена Полховская: За городом можно найти комфортное жилье, но достаточно среднего класса. Если говорить об элитном сегменте, то наш клиент обычно предпочитает иметь несколько объектов недвижимости. Квартира – это безусловно. В зимнее время года удобно остаться, короткий день, дети в школу. И загородный дом, где люди живут летом. Класс элитной недвижимости предполагает, что клиент может позволить себе и то, и другое.

Сейчас цены на квартиры в Киеве уже достигли дна или же можно еще ждать снижения цены?

Елена Полховская: За последние четыре года, если обратитесь в разные общественные организации, посмотрите их аналитику, она везде похожа, цена практически не изменилась. С 2009-го года мы на этом уровне, плюс или минус 10%, остаемся. Ждать какого-то конкретного понижения, особенно по элитной недвижимости, я бы не стала. Если людям надо жить и получить удовольствие от недвижимости сегодня, то надо принимать решение, надо это делать сейчас.

Очень много сейчас предложений от компаний-застройщиков. Рынок перенасыщен новым жильем? Где просчитались маркетологи?

Елена Полховская: Если говорить об элитном жилье, то строят немного, один-два-три застройщика есть, которые в этом сегменте работают. Строит в основном эконом-класс активно. Несколько застройщиков есть, которые строят для среднего класса. Но у нас нет экономики для среднего класса, и, соответственно, средний класс у нас отсутствует на рынке. Поэтому застройщики меняют проекты, пытаются сэкономить на самом уровне дома. Меняется проект по ходу и, наверное, правильно. Потому что, ну, какой смысл строить, если некому это покупать?

Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в жилую недвижимость?

Елена Полховская: Если человеку надо жить и жить сегодня – надо вкладывать в жилую недвижимость сегодня. Не стоит ждать и откладывать свою жизнь на завтра. Жилую недвижимость как инвестицию рассматривать сейчас – это не очень интересно.