Дом-дерево во Франции

6,5 т.
Дом-дерево во Франции

В городе Монпелье Во Франции, который является восьмым по величине в стране представили проект необычного высотного дома, строительство которого начнется уже в следующем году. 17-этажное здание получило название L’Arbre Blanc — "Белое дерево". Действительно, судя по чертежам и макетам, оно очень похоже на настоящее ветвистое дерево, тянущееся к солнцу, рассказывает iBud.ua.

Проект подготовлен совместно французскими и японскими архитекторами. Он победил в конкурсе, который власти Монпелье объявили в прошлом году. Было задумано построить в центре города 12 необычных жилых домов, которые воплотили бы в себе все лучшее, что есть в современной архитектуре. Объединять эти здания должны две главные черты — экологическая чистота и местные традиции. "Белое дерево" стало первым утвержденным проектом из множества поступивших заявок.

Видео дня

Высота здания составит 56 метров. Общая площадь жилых помещений — 10 тысяч квадратных метров. Здесь разместятся 120 квартир, ресторан, бар на верхнем этаже с обзорной площадкой, откуда откроются прекрасные виды на море и горы, а также художественную галерею.

Архитекторы учли главные условия конкурса. Дом будет построен из экологически чистых материалов. Кроме того, он автономен — к нему не нужно будет подводить никакие коммуникации. Вода — из скважины, электроэнергия и отопление — от солнечных батарей.

Каждая квартира — словно большая ветвь, на которой имеются две ветки поменьше. Это балкон и тент над ним. У тентов двойное назначение. Они одновременно обеспечивают тень и аккумулируют солнечную энергию. А балконы являются оригинальным решением второго условия конкурса. В Монпелье люди привыкли много находится на свежем воздухе. Они обожают открытые пространства. И просторные балконы обеспечат это в полной мере.

Но и это еще не все. С появлением жильцов дом-дерево покроется настоящей листвой! Балконы и тенты дают прекрасную возможность выращивать цветы, кусты, небольшие пальмы, целые лужайки травы. Заселение запланировано на начало 2017 года.

А вот власти Мальдивской Республики (островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана) всерьез обеспокоены повышением уровня воды в мировом океане. Есть основания считать, что в недалеком будущем здешние атоллы, которые ежегодно привлекают сотни тысяч туристов со всего мира, окажутся затоплены. Во имя сохранения стабильного дохода от туризма, являющегося главной отраслью экономики Мальдив, был объявлен конкурс проектов по спасению атоллов.

Неожиданное решение предложил итальянский архитектор и дизайнер Мишель Пуццоланте. Еще два года назад он впервые выступил с идеей строительства искусственных плавучих островов, которые объединят в себе удобства пятизвездочных отелей и океанских яхт. Теперь же Мишель доработал свой первоначальный проект.

На понтоне диаметром около 20 метров размещается удобное жилое помещение, состоящее из двух спален, гостиной, ванной, кухни. По желанию набор комнат можно легко менять, поскольку помещение является модульным — его собирают на месте как конструктор. Солнечная энергия является единственным источником энергоснабжения.

Предполагается и прозрачное помещение, находящееся все время под водой. Спустившись в него по обычной винтовой лестнице, обитатели острова смогут любоваться красотами подводного мира.

Понтон должен быть оснащен двигателями, которые приводят в движение два мощных винта. Благодаря им остров может перемещаться в любом направлении, хотя и с небольшой скоростью.

Проектная стоимость одного такого плавучего сооружения составляет 240 миллионов долларов. Итальянский архитектор предлагает создать еще и плавучую базу. На ней можно будет производить техническое обслуживание островов, пополнять запасы продуктов и напитков, осуществлять уборку. Кроме того, на базе планируется размещение охраны. А если заказчик решит вложить еще немного средств в проект, то Мишель Пуццоланте готов предложить несколько взлетно-посадочных площадок для вертолетов.