Три из четырех самых высоких зданий в мире будет построено в Дубае

267
Три из четырех самых высоких зданий в мире будет построено в Дубае

В ближайшие семь лет в мире появится еще 10 сверхвысоких зданий, большинство из которых будет построено на Ближнем Востоке и, в частности в ОАЭ и конкретно в Дубае, уже ставшем домом для многих мега-сооружений, пишет IMEX Real Estate со ссылкой на издание Emirates 24|7.

По данным отчета, опубликованного недавно консалтинговым агентством EC Harris, большинство самых высоких зданий в мире сосредоточено на Ближнем Востоке, и, в частности, в ОАЭ. Дубайский район Dubai Marina был назван в отчете самым высоким блоком зданий в мире: здесь расположено 14 из 20 самых высоких зданий в эмирате.

На сегодняшний день в Дубае зарегистрировано 1881 высотное здание: 856 из них уже построены, 355 строятся и еще 627 находятся в стадии планирования, по данным аналитической компании Emporis.

И эта тенденция, по оценкам специалистов, сохранится и дальше. В отчете EC Harris говорится, что в ближайшие 10 лет тенденция к строительству мега-высоких сооружений, высота которых превышает 600 метров, по всей видимости, усилится на Ближнем Востоке и особенно в Дубае, который опережает другие страны по темпам строительства небоскребов. Наряду с самым высоким зданием Burj Khalifa, здесь планируется построить еще три из четырех самых высоких зданий в мире.

Причин этой тенденции несколько, считают специалисты. Во-первых, на развивающихся рынках планирование городской застройки контролируется не так жестко, как в развитых странах, что позволяет строить здесь высокие здания, несмотря на ограничение видимости горизонта, которое они создают для жителей городов.

Вторая причина заключается в стоимости земли и темпах экономического развития страны, которые влияют на окончательную стоимость жилья в высотных зданиях. И, наконец, стремление к признанию и завоеванию престижа на мировом рынке является третьей основной причиной строительства мега-высоких сооружений. Небоскребы часто становятся доминантой городов и районов, повышая стоимость жилья вокруг и стимулируя развитие инфраструктуры.