Налог на недвижимость в странах мира

7,5 т.
Налог на недвижимость в странах мира

Практическивлюбом государственедвижимость являетсяисточникомпополнения казнывкачестве объекта налогообложенияпри годовойставкевЕвропе0,1-3,5%.ИсключениесоставляетЛитва,Хорватияи ещенесколькостран,где владельцы(недорогих) квартирв многоквартирныхдомахпокатаким налогомне облагаются, рассказывает Украина коммунальная.

Великобритания

В стране нет единого налога. Он был заменен муниципальным налогом (Council Tax), из которого оплачивается работа полиции, пожарной службы, дворников, собственности муниципалитета, школ и библиотек. В год сумма составляет от 300-4000 до 4-4,5 тыс. долл.. Она зависит от класса здания и количества проживающих. В Великобритании существует реестр недвижимости, в котором каждому объекту присвоена одна из восьми категорий (А-Н), крупнейшим налогом облагаются дома категории Н.

Видео дня

Германия

В Германии ежегодный налог составляет 1,9% от кадастровой стоимости. Жилье стоимостью до 120 тысяч евро не облагается налогом, если его владелец - физическое лицо. Налог на жилье в Финляндии варьируется в пределах 0,32-0,75% стоимости объекта. Во Франции размер налога зависит от площади недвижимости. В зависимости от наличия земельного участка объект облагается одним из двух видов налога. Например, ежегодная плата за квартиру площадью 90 кв.м составляет около 400 евро, а за дом площадью 120 кв.м с земельным участком на 100 кв.м. - 1 тыс. евро.

Дорогое обслуживание жилья

В среднестатистической польской семьи на оплату жилищных расходов может идти до 50 % всех доходов (средняя зарплата по стране 700-800 евро). Вместе с тем, если говорить о платежеспособности населения, то уровень оплаты услуг ЖКХ достиг уже почти 90 %, хотя должники тоже не исчезли, несмотря ни на какие ухищрения власти. По злостных неплательщиков в стране с 1994 года действует достаточно жесткий закон о " ексмисии " - принудительное выселение. В период с 1994 по 1998 год была проведена " ексмисия " 6,6 тыс. семей. Еще почти в 5 тыс. случаев при выселении предоставлялась другая, более дешевая жилплощадь.

В Германии большинство населения живет на арендованной площади. Независимо от того, кто руководит жилым домом, собственники квартир получают финансовый отчет за текущий год и бизнес - план на следующий год, арендаторы получают только расчет за прошлый год. Общая квартплата состоит из двух частей - плата за жилое помещение и плата за жилищно - коммунальные услуги составляет в среднем 7 евро/кв.м, колеблется от 5 до 8 евро в зависимости от следующих факторов: постройки дома; общей площади квартиры; продолжительности проживания в квартире; количества лиц в семье(влияет только на коммунальные услуги: расход воды, например). В плату за жилое помещение входят: строительные расходы, стоимость земельного участка, проценты по кредиту на строительство, а также расходы, связанные с содержанием жилья (амортизация 1-2% в год, платеж за содержание, текущий ремонт и управление).

По подсчетам Немецкого союза квартиросъемщиков( Deutscher Mieterbund ), сделанным на основе данных за 2012 год, расходы на жилищно - коммунальные услуги составляют в Германии в среднем ежемесячно 2,2 евро за квадратный метр общей площади. Если суммировать все теоретически возможные формы эксплуатационных расходов, то средняя цифра возрастет до 3 евро. Таким образом, житель, который снимает квартиру в 80 квадратных метров, платит за ее содержание ежемесячно от 200 до 300 евро. Это означает, что расходы на жилищно - коммунальные услуги могут достигать 30 и более процентов от " холодной" арендной платы. Другими словами, конечная квартплата дороже чистой аренды примерно на треть. Владельцам жилья, живут в собственных " четырех стенах ", естественно, тоже приходится оплачивать все перечисленные жилищно - коммунальные услуги. Кроме того, в многоквартирном доме они ежемесячно откладывают согласованную между собственниками сумму в резервный фонд. Там накапливаются деньги на плановые и непредвиденные ремонты здания. В результате, в крупных городах сумма ежемесячных текущих расходов за относительно большую квартиру в 120-150 г. легко достигает 400-500 евро.

Шведские скидки

В Швеции широко развито движение квартиросъемщиков, которые следят за качеством предоставляемых жилищно -коммунальных услуг и ценами на них. В стране применяются две различные модели - модель "скидки " и модель " амортизации". Модель "скидки " предусматривает возможность выбора тех услуг, в которых нуждается квартиросъемщик. Пропорционально этому рассчитывается квартплата. Согласно модели " амортизации", чем бережнее вы относитесь к своему жилищу, тем меньше платите.

В Англии популярное съемное жилье: цена(аренды) на double room от 60-80 фунтов в неделю, по стране и от 80-120 фунтов в Лондоне. По стандарту в комнате есть холодильник, кровать на двоих и телевизор. Цена обычно фиксированная, т.е. все коммунальные счета включены. В основном в домах 4-5 комнат, 2 туалета, ванная, кухня - словом есть все что надо. Из минусов этого варианта наверное это соседи и то, что проживание там обычно не официальное, то есть без договора на аренду. Хозяева берут депозит, сумма которого обычно составляет стоимость 2х недельного проживания, ну и устно оговариваются условия. Условия их в основном это заранее сообщить о переезде. Комнату надо оставлять понятно толком, в противном случае ваш депозит уже не вернется, а пойдет на ремонт.

Финские акционеры

В Финляндии 1400000 домов объединены в 70 тыс. акционерных обществ - владельцев жилой недвижимости. 50 тыс. из них пользуются услугами компаний по управлению недвижимостью (операторов ), 20 тыс. управляются самостоятельно. В стране существует Квартирный акционерное общество ( КАТ ), членом которого является каждый собственник жилья, всего в такой форме собственности более двух миллионов человек. Вместо свидетельства о собственности у каждого жителя есть акции, которые дают право на владение определенной площадью в доме. По умолчанию в обязанность акционеров входит оплата за обслуживание дома, отопление, уборка помещений общего пользования, электроэнергию, уборку и вывоз мусора, водоснабжение и канализацию, даже налог на недвижимость и другие расходы. Собранием акционеров избирается домоуправления, определяется зарплата каждому его члену. Деятельность КАТ четко определена законодательством, ровно так же, как и обязанность собственника осуществлять уход за своим жильем. Каждый акционер с помощью общины, в которую входит, несет ответственность за внешние конструкции дома, дворовые территории, лестницы и инфраструктуру объекта недвижимости, в частности, водо - и энергоснабжения. Акционер сам отвечает за состояние поверхностных материалов в своей квартире и обеспечивает много факторов, которые влияют на качество и эстетику проживания.

Что же касается отношений внутри дома, то закон о КАТ в поправках 2010 отменил все " стихийные ремонты ", когда один из жителей без предупреждения начинал стучать молотком по нервам других . Теперь владелец квартиры, он же акционер обязан сообщать домоуправления о планируемом ремонт. Это касается изменений конструкций и коммуникаций, так как архитектурный состояние должно контролировать именно домоуправления . Когда председателя правления получают сообщение, они назначают надзорного, который следит, когда вы начали и закончили ремонт, чтобы не беспокоить соседей, как выносится строительный мусор и т. д. Также они имеют право требовать компенсацию за время, проведенное в " дозоре ". Единственное безнаказанно разрешено красить и переставлять мебель.