УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ограничение наличных расчетов серьезно ударит по рынку недвижимости

336
Ограничение наличных расчетов серьезно ударит по рынку недвижимости

Нацбанк надеется уже в следующем месяце ограничить право украинцев на проведение расчетов наличными на сумму свыше 150 тысяч гривен.

С начала марта по 8 апреля с подачи НБУ продолжалось обсуждение проекта постановления "Об установлении предельной суммы наличного расчета". В пресс-службе центробанка пока отказываются комментировать результаты обсуждения. Скорее всего, после косметической доработки документ будет принят в предложенной регулятором редакции

В первую очередь пострадают от нововведения покупатели недвижимости. Именно им придется ломать голову над тем, как легализовать сбережения. По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, нововведение может серьезно ударить по вторичному рынку недвижимости, поскольку 90% транзакций на нем осуществляются посредством наличных расчетов. "Я думаю, что банки сразу этим воспользуются и будут повышать ставки, поскольку все операции на рынке недвижимости нужно будет проводить только через них", - предполагает участник рынка.

Незначительно удешевить процедуру покупки недвижимости можно будет с использованием следующей схемы: в момент купли-продажи продавец получает от покупателя готовую банковскую карточку, на которой уже находится необходимая сумма, - делится секретом президент международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Что хорошо для потенциальных участников сделок с недвижимостью, так это ожидаемое усиление финансовой и физической безопасности. "Каждый раз при договорах купли продажи были проблемы, кто должен принести деньги в нотариальную контору, а также проверить их на подлинность. Продавец должен был безопасноэвакуировать деньги из нотариальной конторы", - рассказывает директор и учредитель Центра недвижимости МЕГОКОН-В Владимир Винокур. В случае проведения расчетов в безналичной форме подобные риски будут исключены.