До десяти новых городов может появиться в Подмосковье

351
До десяти новых городов может появиться в Подмосковье

Небольшие населенные пункты в Московской области, расположенные неподалеку друг от друга, могут быть объединены в десяток новых городов, в добавление к 113 существующим.

Первую "мини-агломерацию" из четырех поселений планируется создать уже в сентябре, рассказал "Известиям" заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он отказался назвать поселения, которые будут включены в новый город, но сообщил, что его население составит 150 тысяч человек.

По словам чиновника, сейчас решается, где сделать центр будущего города: или создать его с нуля между объединяемыми поселениями, или построить на базе самого интересного с архитектурной точки зрения населенного пункта.

Елянюшкин пояснил, что всего в регионе насчитывается порядка сотни населенных пунктов, которые можно объединить в города. Решения по каждой точке будут приниматься в ходе разработки схемы территориального планирования Московской области, при этом, по словам чиновника, будет учитываться мнение местных жителей.

В свою очередь, глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий сообщил газете, что власти будут рассматривать варианты объединения городов с прилегающими поселениями и преобразования некоторых муниципальных районов в городские округа.

Так, по его словам, могут быть объединены город Можайск и Можайский район. "Подобные запросы мы также слышали на встречах с жителями Солнечногорского, Серпуховского, Подольского, Павлово-Посадского районов", - перечислил Ильницкий.

Он отметил, что работа по этой реформе начнется с октября 2013 года. В ее рамках также будет сокращен чиновничий аппарат, чтобы исключить дублирование функций администраций городов, районов и поселений.

Ильницкий пояснил, что многие мелкие поселения региона зачастую являются дотационными и не имеют никакой базы для экономического развития. В качестве примера он привел поселения в Сергиево-Посадском районе. Так, в селе Богородское есть энергостанция, которая является базой для экономического развития. "Но шесть других поселений рядом такой базы не имеют. И чуть ли не львиная доля бюджета уходит на содержание административно-исполнительной составляющей, то есть аппарата. Конечно, мы рассматриваем возможность их укрупнения", - заключил чиновник.