В Украине покупка-продажа квартиры станет быстрее на неделю

425
В Украине покупка-продажа квартиры станет быстрее на неделю

По предварительным прогнозам, оформлять сделки с недвижимостью будет проще, а весь процесс ускорится на неделю. Государственные и частные нотариусы с 14 октября получат свободный доступ к целому ряду баз данных недвижимости. Среди них: реестр прав собственности на недвижимость, единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимости, госреестр обременений недвижимости (список объектов недвижимости, которые нельзя подарить или продать), а также госреестр ипотек. Об этом пишет mesto.ua.

Как обещают сами нотариусы, они смогут оформлять продажу, покупку недвижимости или дарственную быстрее. Раньше для проверки данных об объекте нужно было отправлять запрос в органы государственной регистрации. Ответ должны дать по закону в течение 3 дней, однако запросов было много, и приходилось ждать 5, а в отдельных случаях и 10 дней. Теперь же все необходимые данные о недвижимости можно получить всего лишь за пару минут.

Следует отметить, что уже прошел почти месяц, как действует правило, согласно которому покупку или продажу объекта стоимость больше 150 тысячи гривен необходимо оформлять через банк.

Изначально это нововведение у многих вызвало недовольство. Были даже прогнозы, что это может на время заморозить рынок недвижимости. Однако опасения не оправдались и расходы при покупке не выросли, а процесс не растягивается на месяцы.

По словам нотариусов клиентов меньше не стало, но теперь нужно разъяснять все изменения и само оформление занимает немного больше времени. Это связано с тем, что раньше можно было рассчитаться за покупку прямо в кабинете, не бегая в банк.

При этом нотариусы отметили, что клиентов практически не интересует возможность обойти закон, чтобы заплатить наличными.