На американском рынке жилья рождается новый "пузырь", - глава ФРБ Далласа

337
На американском рынке жилья рождается новый 'пузырь', - глава ФРБ Далласа

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер видит признаки зарождения в США нового "пузыря" на рынке жилья, передает Reuters.

"Я начинаю замечать - и не только в моем округе, но и по всей стране - признаки того, что мы опять надуваем "пузырь" на жилищном рынке", - сказал Фишер журналистам в Нью-Йорке.

По его мнению, это может быть связано с программой "количественного смягчения", убежденным противником которой он является. С одной стороны, Фишер признает, что экономика США еще недостаточно стабилизировалась, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) в ближайшее время начала сокращение этой программы. С другой стороны, отмечает он, эта программа нацелена на массированную скупку облигаций, в том числе, ипотечного кредитования. Таким образом, политика ФРС искусственно надувает новый "пузырь" облигаций-MBS (ипотечные облигации), что может привести, в конечном итоге, ко второй волне кризиса, считает глава ФРБ Далласа.

Ранее сегодня Фишер выступил на заседании Нью-Йоркского экономического клуба с весьма эмоциональной речью. В ней он заявил о недопустимости ставить экономику, и конкретно работу ФРС, в зависимость от политических споров. "Бить баклуши несколько месяцев и отделываться полумерами - это не тот метод, каким можно вылечить патологические нарушения в бюджетной политике, которые подтачивают нашу экономику и грозят нашему будущему", - уверен Фишер.

Источник:РБК