Новые законы за год снизили активность на рынке недвижимости Украины на 6%

288
Новые законы за год снизили активность на рынке недвижимости Украины на 6%

Новые законы снизили активность на украинском рынке недвижимости за один год на 6%. Об этом заявил сегодня в Киеве вице-президент ВОО "Лига экспертов Украины" Андрей Гусельников во время круглого стола "Рынок недвижимости: новый ландшафт", пишет "ОстроВ".

"Новые законы и правила, которые с 2013 года вступили в силу, значительно снизили активность на рынке недвижимости. В частности, с 1 полугодия 2012 года по 1 полугодие 2013 года количество транзакций по недвижимости снизилось на 6%. Что будет происходить с рынком недвижимости в дальнейшем, говорить сложно", - отметил А.Гусельников.

В частности, эксперт назвал причинами такого падения введение ограничений наличных расчётов (до 150 тыс. грн) и нововведения в регистрации прав собственности (создание государственных реестров).

"На сегодняшний день процедура купли-продажи стала сложнее и дороже. Для того, чтобы совершить сделку, необходимо открыть расчетный счет в банке, перевести деньги с одного счета на другой, затем обналичить сумму. Все это предполагает дополнительные затраты и время. Ситуацию с госреестрами мы можем открыто наблюдать, проблем много, очереди растут", - заявил А. Гусельников.

Напомним, что с 1 ноября вступает в силу закон о новых правилах оценки недвижимости, согласно которому получать оценку имущества для уплаты налогов можно будет исключительно у специализированных оценщиков. Данную процедуру на сегодняшний день может осуществить всего 1% игроков рынка, а именно 250 субъктов оценочной дейтельности. Для сравнения: сегодня официально функционирует более 3500 субъектов оценки.