Болгария демонстрирует устойчивое снижение цен на недвижимость

347
Болгария демонстрирует устойчивое снижение цен на недвижимость

Несмотря на то, что недвижимость упала в цене всего на 1,8% в годовом исчислении, 2013 год стал четвертым годом подряд, когда стоимость жилья в Болгарии уменьшалась.

В то время как средняя цена продажи жилья в столице Болгарии, Софии, составила $1000, в прибрежной Варне она равнялась $970 за кв.м, а в Бургасе - $780 за кв.м. Об этом сообщает Prian.ru со ссылкой на портал Novinite.com.

Больше всего упали цены на жилье в тех городах, где зафиксирован высокий уровень безработицы, таких, как Видин, Враца и Добрич.

Эксперты считают, что в этот раз ценовой спад был вызван не снизившимся спросом, а скорее необходимостью продавцов поскорее избавиться от своей собственности, а также ограниченным бюджетом покупателей.

Татьяна Наталенко из компании "БГ Хот Проперти" отмечает, что цены на недвижимость в Болгарии начали снижаться еще год назад: "Это началось с того момента, как приступили к распродаже своего жилья британцы. Поскольку они выставляли большое количество недвижимости на продажу по ценам в два раза ниже цен застройщиков, последние тоже вынуждены были снизить цены". По мнению специалиста, самый драматичный ценовой спад испытал Солнечный берег, поскольку именно там имеется наибольшее количество предложений.