Рынок недвижимости пока расти не будет - риэлторы

484
Рынок недвижимости пока расти не будет - риэлторы

Вопреки ожиданиям, весеннего всплеска на рынке недвижимости в Киеве так и не произошло. Так, по информации экспертов, полученной от общественных организаций риэлторов, количество реальных сделок в первом квартале 2012 было даже меньшим, чем за аналогичный период в 2011 (примерно на 9-10%).

Также, невзирая на прогнозы риелторов о возможном резком снижении цен весной, в Киеве во всех сегментах был заметен минимальный рост (на 1-1,5%) стоимости предложений по квартирам. Тем не менее, цены реальных сделок были значительно ниже цен предложений (как правило, покупатели могли сторговать 6-7%).

Едва ли не единственным сегментом рынка, проявлявшим повышенную активность в этот период, были новостройки. Так, спрос на квартиры в новостройках, по сравнению с первым кварталом 2011 увеличился примерно на 7-12%. К слову, цена квадратного метра здесь по-прежнему находится в районе 1000 долларов.

Кроме того, в первом квартале многие риелторы отмечали 3-5% роста спроса на пригородную недвижимость. Выбирая между старой квартирой в спальных районах Киева и новой полноценной квартирой в Ирпене, Буче, Боярке, Броварах и т.д., жители столицы всё чаще отдавали предпочтение последним.

Что касается прогнозов на второй квартал 2012, то главные надежды здесь возлагаются на сегмент краткосрочной аренды жилья, в котором ожидается всплеск активности, обусловленный проведением в Киеве Евро-2012.

Источник:Подробности