Рада большинством сделала новогодний подарок жильцам общежитий

28,1 т.
Рада большинством сделала новогодний подарок жильцам общежитий

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона № 1505-1 о внесении изменений в закон об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий.

За этот документ проголосовали 313 народных депутатов. Из них - 122 от фракции "Блок Петра Порошенко", 80 - "Народный фронт", 18 - "Оппозиционный блок", 27 - "Самопоміч", 17 - Радикальная партия Олега Ляшка, 15 - "Батьківщина", 16 - внефракционные, 8 - группа "Воля народа", 10 - группа "Экономическое развитие".

Законопроектом предлагается продлить на 11 лет (до 1 октября 2019 года) срок действия моратория на отчуждение общежитий, которые принадлежат государственным предприятиям, учреждениям и организациям, или вошли в уставные фонды акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации или корпоратизации.

По словам народного депутата Тараса Батенко, представляющего документ в парламенте, в Украине сегодня насчитывается не меньше 500 тыс граждан, которые проживают в общежитиях. С завершением действия моратория такие граждане лишаются права на бесплатную приватизацию своих помещений, которые должны перейти в собственность территориальных общин. "Чтоб этого не допустить и продлить действие моратория, разработан и внесен этот законопроект", - сказал Батенко.

Как сообщал "Обозреватель", на внеочередном заседании 28 декабря Верховная Рада поддержала в целом законопроект, который запрещает отбирать жилье за долги по валютным кредитам.

Кроме того, народные депутаты подавляющим большинством разрешили селянам продавать свою продукцию на рынках, и в первом чтении поддержали законопроект об отмене лицензирования импорта активных фармингридиентов.

Также сообщалось, что парламентское большинство смягчило требования к кандидатам в прокуроры.

УкраинаВерховная Рада Украины