Киевлянам обещают комфортные цены на жилье

323
Киевлянам обещают комфортные цены на жилье

Столичный рынок жилья ждет плавное снижение цен на протяжении минимум 3-4 лет. Такой прогноз на пресс-конференции озвучил президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ) Александр Рубанов, сообщает. «С моей точки зрения, мы только вошли в кризисное состояние, мы еще будем видеть и ощущать не одно «дно» еще на протяжении как минимум 3-4 лет… Это будет плавное снижение», – считает он.

По мнению Рубанова, если экономическое состояние в стране не ухудшится, к этому времени в Киеве средняя стоимость жилья достигнет комфортной для покупателя и продавца отметки в $1,5 тыс./кв.м.,УНИАН.

«С технической позиции мы прошли дно, коснулись того минимума, ниже которого продавцы пока не готовы уступать. Однако на сегодняшний день фундаментальных факторов для того, чтобы цены росли, объективно нет. Ситуация в частном секторе ухудшается, нам еще прогнозируют девальвацию, нас пугают ростом коммунальных платежей», – отметил он.

Видео дня

При этом, если после парламентских выборов ситуация с притоком валюты не улучшится, то грядущая небольшая девальвация неизбежно «ударит» по ценам на жилье.

По мнению Жоголева, роста цен на жилье стоит ожидать не ранее 2013 года, а то и через два года, когда начнет улучшаться экономическая ситуация в стране.

Он считает, что стоимость жилья в новостройках на окраинах столицы в 7,2 тыс. грн/кв.м — это себестоимость строительства, ниже которой «просто некуда двигаться».

«Единственное, что некому покупать», – добавил он.

Жоголев сообщил, что основной спрос на жилье сосредоточен на двухкомнатных квартирах. Эксперт также отмечает перемещение спроса от эконом-класса в средний ценовой сегмент недвижимости. В частности, в элитном сегменте количество сделок выросло на 50% в первом квартале.

При этом спрос на жилье бизнес-класса формируют чиновники и госслужащие высокого ранга, которые предпочитают приобретать современное жилье в строящихся объектах.

По данным ССНУ, в первом квартале т.г. средняя стоимость жилья в Киеве выросла на 1,64% – до $1854/кв.м. Стоимость «гостинок» в столице составляет в среднем 54,1 тыс. долл., однокомнатных квартир — 71,4 тыс. долл., двухкомнатных — $99 тыс., трехкомнатных — $129 тыс. Размер торга при покупке жилья в эконом-сегменте составляет порядка 5-7%, в центре Киева – 20-22%.