Наступит ли "черный сентябрь" для рынка недвижимости?

375
Наступит ли 'черный сентябрь' для рынка недвижимости?

Обычно осень в Украине – период возобновление активности. Люди в большинстве своем уже отгуляли отпуски, школьники и студенты вновь садятся за парты, начинает меняться курс валют. Но как утверждают некоторые профильные эксперты, не везде этим летом затишье: этим летом, по данным Ассоциации специалистов по недвижимости, спрос на покупку и продажу жилья вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И причина этому – желание поскорее оформить сделки перед введением новых правил.

Но не все согласны с такими прогнозами. Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate заявляет, что не видит предпосылок для снижения или повышения активности осенью этого года.

"На мой взгляд, сезонное снижение активности продаж в августе скорректирует цены на 5-7% для тех, кто торопиться продать вторичную недвижимость", – утверждает он.

Что касается роста спроса на жилье на 30%, тут Михаил не согласен.

"Банки еще не активны, а государственное ипотечное учреждение (ГИУ) объявило о сворачивании своих программ. Надеюсь, что количество сделок в 2013 году будет не меньше прошлогоднего периода.?Оптимизм формируют новости американских аналитиков, декларирующих в июне этого года 18% рост рынка недвижимости в деньгах (относительно аналогичного периода 2012 г.)", – говорит Михаил.

Специалисты сайта по недвижимости DOM.ria.ua называют свои причины низкой активности прошлогоднего лета – в первую очередь, сказалось проведение ЕВРО-2012 – тогда вопрос недвижимости отошел для многих украинцев на второй план.

"Поэтому да, июль 2013 можно назвать самым активным за последние три года. И хотя спрос этим летом действительно вырос на 30-40%, по сравнению с 2012, говорить об общей тенденции пока рано. Скорее всего, этот рост спроса в большей мере спровоцирован как раз непониманием грядущих изменений в порядке оформления недвижимости, а также вводом ограничений по наличным расчетам", – утверждают специалисты рынка.

Тем менее, стоит разобраться, что может повлиять на рынок недвижимости уже в течении месяца-двух.

Причина 1: Новые правила оценки имущества

Так, уже с первого августа оценку имущества смогут делать лишь те специалисты, которые прошли обучение и получили новые сертификаты.

По данным сайта DOM.ria.ua, это повлечет за собой увеличение стоимости оценки недвижимого имущества, а также могут увеличиться в 3-5 раз сроки её предоставления. На сегодняшний день такие сертификаты получили не более 120 оценщиков по всей стране, а ещё около 300 успеют пройти соответствующие курсы до начала следующего месяца. Такое число оценщиков является слишком малым – для сравнения, до нововведений в Украине действовало более 9 500 оценщиков. Дефицит оценщиков может вызвать увеличение сроков изготовления отчетов по оценке примерно в 3-5 раз. Как следствие, прошедшие сертификацию компании скорее всего поднимут стоимость оценки примерно в том же размере.

При этом, уже к концу года правительство планирует осуществить переобучение ещё нескольких тысяч оценщиков, а также ввести единую автоматизированной базу аналогов и упростить процедуру оценки. Это позволит снизить стоимость оценки и сократить сроки изготовления отчетов.

Но сейчас часть специалистов рынка высказывают мнения о том, что нововведения по оценке могут отсрочить на несколько месяцев – так же, как в своё время отложили введение налога на недвижимость.

Ещё одной неприятностью в новом постановлении, со слов оценщиков, является введение уголовной ответственности за неверную оценку. Теперь в своих отчётах они будут вынуждены указывать абсолютно точные цифры, а, это в свою очередь, во многих случаях приведёт к увеличению стоимости оформления.

Причина 2: Ограничение наличных расчетов суммой 150 тыс. грн

Из-за ограничения с 1 сентября наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн. покупатель квартиры уже не сможет отдать продавцу деньги наличными, а должен будет открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу. При этом размер комиссии может составлять от 1 до 3% от стоимости покупаемого жилья.

По мнению Артюхова, в долгосрочной перспективе это не приведет к каким-либо последствиям по поводу активности рынка – повышение финансовой прозрачности крупных покупок населения неизбежны.

Специалисты DOM.ria.ua в свою очередь утверждают, что в силу ограничений по наличным расчетам, операции по купле-продаже вторичной недвижимости (на первичку эти ограничения не повлияют) в первое время могут действительно практически остановиться. Но такая ситуация, скорее всего, продлится буквально несколько дней. После осмысливания и понимания схемы расчетов (или же после того, как заработают схемы обхода новых ограничений) рынок восстановится.

Готовность украинцев платить дополнительно "в кассу"

И напоследок несколько наиболее точных и острых комментариев читателей сайта FINANCE.UA о подобных инициативах, в первую очередь – об ограничении наличных расчетов. Орфография и пунктуация сохранены.

Крапивин – Если нормальные отношения с банком, вполне можно договорится о том, что деньги в кассу не вносятся, а происходит проводка трех док-в: приходный кассовый ордер покупателя, платежка покупателя, расходный кассовый ордер продавца. Без всякого пересчета денег кассирами и прочих заморочек. Ессно, такую услугу нелогично тарифицировать в % от сделки. Взять, к примеру, 500-600 грн., пусть даже 1000 да и всё. Единственно, что банку придется делать отдельный тариф для этой сделки или для такого типа сделок и чётко его выписывать, чтобы не было недопониманий

BIGor – А если покупатель и продавец решили провести сделку в долл. США? Это нужно что-бы покупатель перевёл баксы в гривну (потеря 1%), потом гривну на счёт в банке (потеря 1%), перевод, обналичка продавцом (потеря 1%), перевод в твёрдую валюту (потеря 1%).

Faceless – Оба могут открыть счет в одном банке и осуществить платеж бесплатно

MByte – Максимальный платеж в банке за переводы 500 грн. А если счета открыть в одном банке то может и вообще 0%. О каких 3% разговор? Ну если 500 гривен для кого-то преграда для покупки недвижимости то вопрос снимается. То что надо будет валюту конвертировать,то тут будут потери конечно. Но 3% вряд ли.

Romanov_R – Ну, во-первых, действительно есть банки, которые не дерут таких комиссий, а проводят операции практически бесплатно. Во-вторых, если покупатель и продавец обслуживаются в одном банке, то в некоторых программах есть вообще безкомиссионное проведение операций. В-третьих, покажите пальцем человека, который за наличку покупает сейчас недвижимость, таких анахронизмов я не видел уже лет 5-6, чессгря. Так что опять проблемы из пальца высосаны, причем пальца не самого чистого.

Источник:Finance