Правильное зонирование комнат

5,0 т.
Правильное зонирование комнат

Правильное зонирование комнаты обуславливает не только внешний вид помещения, но и уровень комфорта его эксплуатации. Таким образом, выделение отдельных зон в пространстве одной комнаты можно смело назвать одним из наиболее важных принципов оформления интерьеров.

Зонирование комнаты позволяет не только создать определенные оптические иллюзии, но и сделать помещение более функциональным. К примеру, можно разделить пространство комнаты, для обособления тех или иных зон: отделить кухню от гостиной, спальню от рабочего места и так далее. Данный прием особенно актуален в рамках однокомнатной квартиры, где очень важно отделить приватную, спальную, зону от зоны приема гостей или детского уголка.

Видео дня

Секрет зонирования заключается в том, что этот прием исключает возведение стен и перегородок, а подразумевает использование исключительно визуального разграничения. Как это организовать – нам рассказали специалисты дизайнерского дела.

Зонирование при помощи арок

Арочные проемы всевозможных форм служат традиционным способом зонирования помещений. В данном случае, ширина арки обусловливает приватность зоны: чем уже арка, тем обособленнее зона за ней. К тому же, если в месте арки пол также разделен на зоны, например, порогом Quick Step , зонирование будет более четким. Кроме формы арочного проема, немаловажную роль играет его оформление. Так, это может быть воздушная конструкция, не привлекающая внимание, или же арка с богатой деревянной отделкой – выбирать следует в соответствии с общим оформлением комнаты.

Зонирование при помощи мебели

Современная мебель и в прямом, и в переносном смысле, хороша со всех сторон. Поэтому новый шкаф, диван или этажерку можно поставить не традиционно, у стены, а перпендикулярно ей. Тем самым создавая ограничение определенной зоны в помещении.

Помимо мебели, для зонирования помещения используются барные стойки и двусторонние камины. Чаще всего, такие "делители" встречаются между кухонной, столовой и гостиной зонами.

Зонирование при помощи подиумов

Разноуровневое зонирование, как правило, используется в небольших помещениях, поскольку это позволяет организовать не только визуальное разделение зон, но дополнительные места для элементов интерьера и хранения вещей. В зависимости от высоты потолка, высота подиума может варьироваться в диапазоне от одной ступени в 10 см до двух и более ступеней. Подиум можно эффектно выделить, используя подсветку торцевой части ступени.

Зонирование при помощи текстиля

Здесь подразумевается использование текстильных ширм и штор. Причем шторы могут быть как из плотной ткани, так и из мерцающих, мелких элементов. Такое зонирование комнаты позволит создать уютную атмосферу и надежно спрятать от лишних глаз ту или иную зону. Чаще всего, текстиль используется для отделения спальной зоны.

Зонирование при помощи декоративных конструкций

В отличие от вышеприведенных вариантов, данное решение требует использования определенного пространства. Исходя из этого, можно сказать, такое зонирование используется в маленьких комнатах. Однако стоит справедливо отметить, что всевозможные декоративные конструкции могут смотреться весьма эффектно и даже стать главным акцентом всего помещения. Именно поэтому, зачастую, в подобные конструкции монтируются аквариумы, камины, ниши, подсветка, полки и так далее.

Также удачное зонирование комнаты можно осуществить при помощи раздвижных дверей, фальш-перегородок или просто цветового оформления помещений. Главное помнить основное правило зонирования: практичность – прежде всего.

Источник:Домик