Белый интерьер: плюсы и минусы

8,2 т.
Белый интерьер: плюсы и минусы

Многие хотят обустроить свой интерьер в белоснежных тонах, однако страх непрактичности и боязнь увеличивающегося количества уборки делают свое дело. Белый интерьер для смелых и решительных, считают многие. Художники и дизайнеры уверяют, что не все так страшно, как кажется.

Корреспондент портала 3doma.ua разбирался в тонкостях создания интерьера, который не объединяет в себе элементы, состоящие из белого цвета, а полностью состоит из всего белого.

С точки зрения создания белого интерьера – это трудоемкая и сложная, кропотливая работа. Самая сложная задача – подобрать правильную композицию "белое на белом". Нужно очень умело композиционно играть формами, аксессуарами, элементами мебели и декора.

Видео дня

Разноцветный белый

Палитра белого цвета очень разнообразна. Если раскрыть каталог белых цветов, воображение простого человека, не связанного с искусством, и допустить не может такое разнообразие одного цвета (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Оттенки белого цвета.

Название

Расшифровка

1

Амиантовый цвет амианта (разновидности асбеста)

белесый, грязновато-белый

2

Бисной

седой, серебристый

3

Бланжевый (или планшевый)

кремовый оттенок белого

4

Жиразол

молочный с радужным отливом

5

Кипенный, кипенно-белый

белоснежный, цвет кипения белой пены

6

Кремовый

имеет сходство со сливками, легкий желтоватый оттенок

7

Магнолии

по аналогии с цветком, белый с бледно-розовым отсветом

8

Млечного пути

ищите на ночном небе

9

Морской раковины

с перламутровым отливом

10

Лилейный

цвет белой лилии, белый с сероватым оттенком

11

Облакотный

цвета облака

12

Опаловый

молочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной

13

Слоновая кость

имеет сходство с цветом бивней слонов, легкий желтоватый оттенок

14

Топленого молока

с легким бежевым отливом

15

Цинковый

цвета цинка, синевато-белый

16

Экрю

цвет небеленого полотна

Дизайнеры же, при заказе белого интерьера, определяют для себя белый, как единственный цвет, оттенок которого согласовывается с заказчиком предварительно. При этом точно знают, как и в какой плоскости использовать разный белый.

"Белый в жизни совсем не такой цвет, как на картинке. Он будет оттеняться теми или иными предметами, даже если они тоже белые. Более того, белый в горизонтальной плоскости – это один цвет, а в вертикальной этот же белый – совсем иной", - рассказала дизайнер Светлана Лавренюк.

Плюсы

Лучше всего делать белый интерьер в большом помещении, которое имеет витражный выход на природу. Если от пола до потолка стекло и за окном зелень или море, белый интерьер будет смотреться как нельзя лучше.

Касаемо использования белого интерьера в стилях, то наиболее приемлемыми можно назвать минимализм и хай-тек. Присутствие натуральных материалов в минимализме можно сделать таким же белым: выбеленные полы, белая мебель из натуральных материалов и т.п.

К плюсам белого интерьера можно отнести и разную фактуру, которую можно применять в разных помещениях. Следовательно, "одеть" стены в белые обои не настолько удобно, как выкрасить их же. Ну а практичность выкрашенных стен вне конкуренции.

Минусы

Белый интерьер никогда не рекомендуется семьям с маленькими детьми. По мнению многих дизайнеров, белый цвет может быть встроен в зону отдыха, идеально – в кухню, но никак не в детскую. Или же возможно частичное применение белого цвета. Т.е. на мебель одеть белые чехлы, потолок оставить классическим белым, а стены нарядить во что-то нейтрально-пастельное. Созданный интерьер будет и белым, и пастельным одновременно.

Существует расхожее мнение, что маленькие помещения зрительно увеличиваются за счет светлых тонов. Светлых – да, но не белых. Если пространство маленькое, не стоит прибегать к обустройству интерьера в белых тонах. Обилие белого в таких квартирах будет смотреться как недострой.

Также не стоит в белом интерьере использовать белую лепнину на потолках. Это визуально отягощает пространство и потолок вместо возвышенного становится низким и давящим.

"Белый интерьер неприемлем для повседневной жизни. Помимо того, что это масса уборки ежедневно, так еще и душевный дискомфорт. Человек по природе своей стремится ко всему натуральному, а белый цвет, какой бы оттенок не был выбран, холодный и для глаза тяжелый", - советует художник-декоратор Вероника Владимирова.

Все, опрошенные нами эксперты, сходятся на мнении, что если есть желание воплотить в жизнь белоснежный пол, потолок, стены и мебель, то лучше всего это делать не в основной квартире, где проводится больше всего времени.

"Если же присутствует несколько единиц недвижимости, то в одной из квартир, то в одной из них, желательно большей площади, можно сделать белый интерьер для разнообразия", - делится своими мыслями С.Лавренюк.

Если делать ремонт в белых цветах в основном жилище, то пусть это будет личное пространство, куда постороннему вход запрещен, или же разнообразить его цветными "пятнами", на которые будет сделан акцент. И неважно, будет это ковер, плед или подсвечники по всему периметру помещения, главное, что акценты от белого перешли к цветному и интерьер не выглядел таким холодным.

Ремонт и эксплуатация

При ремонте белого интерьера есть свои нюансы, которые помогут сохранить белый цвет чистым и легким в эсплуатации.

Так, эксперты рекомендуют, во время выбора напольного покрытия вместо натуральной мастики покрыть пол бесцветным лаком (при условии использования натурального материала). Так пол остается белым, а защита надежнее.

Другим вариантом для пола может стать ламинат – незаменимый материал для поддержания чистоты белого цвета, кроме того, он очень легко моется.

Про покраску вместо обоев мы уже написали. Крашеные стены будет легче мыть.

Теперь пару слов об уборке. Когда все вокруг белое, то каждое пятно сразу становится очень заметным. И если нет желания превращать такой интерьер в серый или желтый, то придется убирать гораздо чаще.

Белая мягкая мебель. Универсальное средство защиты для белых диванов, кресел и стульев - чехлы. И пусть они будут такого же белоснежного цвета, но при этом легко снять чехол, постирать, и мебель останется как новая.

Чтобы на пути к "белой мечте" вас не пугали сложности и проблемы, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. И, не стоит боятся: красота, величественность и изящество белого интерьера вознаградят вас за смелость.