Особенности перепланировки помещения

337
Особенности перепланировки помещения

Перепланировка представляет собой реконструкцию помещения, в процессе которой изменяется конфигурация существующего помещения и возможно его назначение.

В процессе реконструкции могут сноситься или возводится стены, устанавливаться или демонтироваться двери, монтаж или демонтаж сантехнического оборудования, плит и др.

Перепланировки бывают двух видов: простые и сложные. Простые включают незначительные изменения в конфигурации помещения и включают демонтаж межкомнатных перегородок; заделку дверных проемов; устройство дверных проемов в межкомнатных перегородках; монтаж новых межкомнатных перегородок без существенного увеличения нагрузки на несущие конструкции. Сложные перепланировки включают такие действия как устройство проемов в несущих конструкциях, перенос санузлов, соединение кухни с комнатой, объединение квартир, увеличение площади за счет вспомогательных помещений и т.д.

Видео дня

При осуществлении перепланировки требуется согласование в различных инстанциях. Исключение составляет косметический ремонт без увеличения нагрузок на несущие конструкции, а также замена окон, остекление лоджий и балконов, установка встраиваемой мебели, замена дверей. Важным моментом является необходимость согласования до начала осуществления ремонтных работ.

Согласование простой перепланировки осуществляется путем упрощенной процедуры, носящей название "перепланировка по эскизу". Данный вариант не требует разработки проектной документации для согласования, достаточно эскиза из БТИ с новой конфигурацией помещения после перепланировки. В рамках выполнения работ по эскизу возможна заделка дверных проемов, создание проемов в ненесущих конструкциях, монтаж/демонтаж межкомнатных перегородок. Другим вариантом согласования является перепланировка по проекту. Данные вариант требует разработки проекта перепланировки , который можно заказать как в государственных организациях, так и в частных.

В Москве для согласования предстоящих работ необходимо подготовить к подаче в "одно окно" Мосжилинспекции следующие документы:

заявление на проведение перепланировки;

письменное согласие проживающих в помещении лиц, а при необходимости соседей и управляющей компании;

оригиналы и копии документов, подтверждающих право собственности на помещение, которое планируется подвергнуть перепланировке;

план помещения из БТИ;

проект в случае сложных перепланировок, затрагивающих несущие конструкции, или эскиз из БТИ при осуществлении простых перепланировок;

заключение о допустимости перепланировки, получаемое в органах по охране памятников культуры (если помещение располагается в доме, признанном памятником культуры или архитектуры).

техническое заключение о возможности осуществления перепланировки (можно получить в МОСЖИЛНИИПРОЕКТ).

При этом перечень необходимых документов для проведения перепланировки может варьироваться в зависимости от ее сложности, особенностей помещения и других факторов.

Незаконная перепланировка чревата крайне негативными последствиями для собственника помещения: такую квартиру нельзя будет продать или обменять, также невозможно будет получить кредит под залог такой квартиры. В случае обнаружения органами жилищной инспекции незаконной перепланировки могут быть применены штрафные санкции в размере от 25 МРОТ, а также потребовать от собственника помещения привести его в первоначальное состояние за свой счет.