В октябре в элитную недвижимость Киева вложили 87 млн гривен

596
В октябре в элитную недвижимость Киева вложили 87 млн гривен

В октябре 2013 года объем капиталовложений в элитную недвижимость столицы (стоимостью от 2 млн. 400 тыс. грн.) составил 86 млн. 176 тыс. грн., пишет "Столичная недвижимость".

Это почти в 2,5раза выше результатов сентября. По итогам месяца доля элитного сегмента в общем количестве сделок составила 6,7%. При этом доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 21% от всех капиталовложений в недвижимость в октябре. "Во втором полугодии текущего года активность на рынке недвижимости распределяется достаточно неравномерно. Это связанно с законодательными и процедурными нововведениями, ограничением суммы наличных расчетов и изменения условий оценки.

Июль-август у нас были гиперактивными, несмотря на разгар отпускного сезона. На их фоне, сентябрь стал месяцем "выдоха", когда участники рынка осваивались в новых условиях, ожидали выгодных предложений от банков. Октябрь возвращает рынок к привычным показателям", – резюмирует рыночные тенденции, Галина Мельникова, Генеральный директор АН Park Lane.

В октябре на рынке элитной недвижимости не зафиксировано продаж, стоимость которых превышает 4 млн. 400 тыс. грн. В ценовых рамках 3 млн. 200 тыс. – 4 млн. 400 тыс. грн. в октябре доля квартир составила 77,8%, дома заняли 22,2%. В сегменте 2 млн. 400 тыс. – 3 млн. 200 тыс. грн. – квартиры составили 89,5%, нежилые помещения – 10,5%.

Популярными адресами в октябре были: ул. Круглоуниверситетская, 3/5; Крещатик, 13/2; Московская, 46/2; Щорса, 32; Институтская, 18; Драгомирова, 11; Б. Хмельницкого, 41. Подавляющая часть квартир, кроме престижного месторасположения, отличаются изысканными и оригинальными интерьерными решениями. Сейчас это является одним из самых популярных запросов среди покупателей жилья премиум-категории. Уже несколько месяцев на рынке элитной недвижимости спрос на квартиры в центре столицы распределился в отношении домов современной и исторической застройки в соотношении 50/50.

"Люди, приобретающие дорогостоящие объекты недвижимости, абсолютно спокойно отнеслись к новым правилам расчета. Открытие счетов и проведение денег через банк – это дополнительный механизм защиты сделки, и они это понимают. Мы ожидаем, что в IV квартале ценовой уровень приобретаемых объектов традиционно начнет расти (обычно самые дорогие сделки заключаются в последние месяцы уходящего года). И в ноябре-декабре ниши показатели вырастут в 1,5-2 раза", – комментирует произошедшие изменения Галина Мельникова.

Аналитика