В США начался бум продаж элитного жилья

702
В США начался бум продаж элитного жилья

Американская экономика демонстрирует смешанную картину. Страна вышла из рецессии четыре года назад, и сейчас рост ВВП составляет 1,8 %. Уровень безработицы колеблется в пределах 8 %, доходы населения с трудом опережают темпы увеличения инфляции. Несмотря на это, за год цены на жилье выросли на 9,3 %, и продажи новых домов побили пятилетний рекорд.

В конце 2012 года в Нью-Йорке и Майами с помощью "фискального обрыва" был искусственно повышен спрос, и большинство аналитиков предсказывали замедление рынков в 2013 году. Но этот прогноз оказался ошибочным. С июня 2012 по июнь 2013 медианная цена на элитные кондоминиумы в Нью-Йорке выросла на 8,2 %, в Майами — на 5,9 %. Поскольку иностранцы не могут приобретать кооперативы, стоимость этого типа недвижимости осталась почти на прежнем уровне.

Нью-Йорк

В IV квартале 2012 в Нью-Йорке было продано больше всего жилья за последние 26 лет. В этом городе на иностранных покупателей приходится примерно треть сделок с жильем стоимостью более 3 млн долл. На рынке новостроек доля зарубежных инвесторов приближается к 50 %. Иностранцы предпочитают такие районы, как Сохо, Трайбека, Верхний Вест-Сайд, Верхний Ист-Сайд и Маленькая Италия. В первом полугодии наиболее активными были покупатели из Бразилии, Франции и Сингапура. Спрос со стороны россиян упал.

С 2007 года строительный рынок Манхэттена стагнировал. Но с конца 2012 появляются новые проекты. Строительный цикл продолжается в среднем около двух лет, сейчас рынок постепенно заполняется первичным жильем. Спрос на новостройки высок даже в диапазоне дороже 40 тыс. долл./м². Строительная активность сосредоточилась на 57-й улице, где возводятся два проекта — One57 и Парк-авеню, 432.

Хэмптонс

Хэмптонс, группа престижных курортных поселков, остается любимым местом отдыха и покупки вторых домов среди состоятельных ньюйоркцев. Во время финансового кризиса цены на недвижимость упали на 30 % по отношению к пику. Однако сейчас рынок восстанавливается: с июня 2012 по июнь 2013 медианная цена на элитное жилье выросла на 8,2 %.

Треть сделок заключаются с особняками, имеющими вид на океан. Наибольшим спросом пользуются такие поселки, как Уэйнскотт, Уотер-Милл, Сагапонак, Бриджхэмптон и Куог.

Во II квартале 2013 в Хэмптонсе было продано рекордное число объектов с 2006 года. Количество сделок выросло на 25,2 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Однако сократился объем продаж домов стоимостью свыше 5 млн долл.

Майами

В июне 2013 жилье премиум-класса в Майами подорожало на 5,9 % в годовом исчислении. Рынок города сильно пострадал во время кризиса, но за последние два года восстановился. По сравнению с 2012 годом объем продаж вырос на 20,6 %, а предложение сократилось на 18,8 %.

Несмотря на то, что в Майами по-прежнему много инвесторов из Южной Америки и Европы, в 2013 году значительно выросло количество покупателей из Нью-Йорка. Большинство приобретали скорее вторые дома, чем недвижимость для пенсионеров. Также интересно, что во II квартале 73 % продаж кондоминиумов (не изъятых за долги) состоялись без привлечения кредита.

Источник:tranio.ru