Выбираем покрытие для пола

1,0 т.
Выбираем покрытие для пола

Каждый производитель нахваливает свой товар. Тут важно не ошибиться и купить то, что действительно нужно. Опираясь на соотношение цена и качество, все покрытия можно разделить на эконом-класс, бизнес-класс и VIP.

Эконом-класс

Ламинированные полы

Практически любая плоская твердая поверхность подходит для ламината. Ламинированные полы вполне можно установить самостоятельно. Толщина панели позволяет делать обогреваемые полы.

Ассортимент расцветок - огромный. А кроме того, ламинат устойчив к воздействиям бытовой химии и выдерживает температурные нагрузки до 300 градусов по Цельсию. К поверхности ламинатных панелей не прилипает пыль и грязь, пол несложно содержать в чистоте.

- Основной недостаток - недолговечность (5 - 7 лет).

Линолеум

По стоимости практически равен ламинату, но его укладка проще, быстрее и обходится дешевле. Линолеум удобен в уборке, гигиеничен, влагостоек. Он очень хорошо подходит для ванных комнат и кухонь.

- К недостаткам можно отнести относительную недолговечность (обычно 5 - 10 лет), но правильная укладка и уход за линолеумом могут обеспечить его службу в течение 30 лет.

Ковролин

Ковровые покрытия чаще используются для отделки спальни и детских комнат.

Модульное ковровое покрытие состоит из небольших кусочков ковра (50х50 см). Их легко укладывать и заменять.

Чаще всего ковровые покрытия сегодня делаются из шерсти, полиамида и полипропилена.

Шерсть

Главные достоинства всем известны - натуральный, теплый материал, упругий и эластичный.

- Недостатки - достаточно быстро истирается, быстро пачкается, накапливает статическое электричество.

Полипропилен

Дешевый, антистатичный, пятноустойчив (но пачкается от масла).

- Недостатки - низкая износоустойчивость и пожароопасность.

Полиамид (нейлон)

Самый износоустойчивый.

ВАЖНО

Лучше выбирать линолеум из полиолефина, чем из ПВХ, хоть он и будет стоить подороже. Полиолефин не содержит хлора, пластификаторов и тяжелых металлов.

ВАЖНО

При выборе коврового покрытия обратите внимание на плотность ворса. От него напрямую зависят износостойкость, тепло- и звукоизоляционные качества.

Срок службы покрытия с ворсом в виде петель большой, но его сложно чистить.

Разрезной ворс - приятный на ощупь, комфортный, но менее износостойкий.

Средний класс

Пробковые полы

На лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка. Поэтому чернила или масло, пролитые на покрытие, не оставляют следа - не надо этого бояться.

Полы легко моются и не требуют специального ухода. Пробка прекрасно поглощает звук. К тому же этот пол никогда не бывает холодным. Такой вид покрытия подходит для кабинета и детской.

Недостаток - виниловая пленка легко царапается ножками тяжелой мебели.

Полы из паркетных досок и паркетных щитов

На доску приклеиваются тонкие планки из паркетных пород дерева, и получается полная имитация паркета. Стоит это дешевле, чем паркет.

- Но и срок службы меньше в 8 - 10 раз. Также у этого вида покрытия низкая звукоизоляция.

Самые дорогие

Паркет

Экологически чист, долговечен, красив. Недостаток паркета - необходимо соблюдать режим по температуре и влажности. И еще, паркет как VIP-покрытие все же отходит в прошлое, уступая место массивной доске.

Массивная доска

В современных интерьерах класса "люкс" все чаще используется вместо паркета. Она стоит дороже, но и смотрится крайне эффектно.