Из чего лучше строить дом

1,2 т.
Из чего лучше строить дом

Украинские эксперты выделяют четыре основных материала, которые сегодня используются в нашей стране для строительства частных домов. Это кирпич, бетон, газобетон и дерево. Какому стройматериалу стоит отдать предпочтение тем, кто планирует возводить собственное жилье, разбирался корреспондент 3Doma.ua.

При выборе материала для строительства дома, важными являются такие характеристики, как прочность, теплопроводность, экологичность и стоимость. Перед началом работ, строители советуют определиться со стилем, в котором будет выполнен дом, учесть назначение и месторасположение. Только тогда, когда вы будете четко представлять себе конечный результат, можно будет отдать предпочтение тому или иному стройматериалу.

Средние практические показатели основных стройматериалов

Показатели

Кирпич

Бетон

Газобетон

Дерево

Плотность

1500 кг/м3

2100 кг/м3

400 кг/м3

500 кг/м3

Необходимая толщина стены

0,5 м

0,2 м

0,4 м

0,3 м

Морозостойкость

От 25 циклов

От 50 циклов

20 циклов

От 50 циклов

Влажность

8 %

10 %

6 %

10 %

Теплопроводность

0,6

1,2

0,5

0,21

Усадка

1,5 лет

3 месяца

1 месяц

1 год

Цена

600 грн/м3

600 грн/м3

600 грн/м3

1000 грн/м3

"Обычно для строительства используют традиционные для конкретной местности материалы. На Востоке страны - это кирпич, на Западе – дерево. А если везти материал с одного конца страны в другой, то стоимость строительства будет увеличиваться", - отмечает генеральный директор холдинговой компании "Мрія-Інвест" Сергей Паркуян.

Кирпичная классика

Наиболее популярен сегодня в Украине кирпич – из него строится около 80% домов. В нашей стране хорошо развито производство этого материала, при этом он достаточно прочен и хорошо сохраняет температуру.

"Кирпич – крепкий стройматериал, при строительстве он не требует усиления дополнительными конструкциями. Но кирпичные стены нужно утеплять снаружи, например, пенополистиролом либо делать двойную кладку, тогда зимой такой дом будет сохранять тепло, а летом кирпич хорошо удерживает прохладу", - говорит главный инженер компании "Строй-стиль-Украина" Игорь Коровкин.

Предпочтение кирпичу следует отдать, если вы собираетесь строить дом в классическом стиле в степной местности. Особенно распространен этот материал в Восточных регионах Украины.

При этом стоит учитывать, что кирпич – самый тяжелый стройматериал. Что же касается цены и затрат по времени на строительство, то кирпич может проиграть по этим характеристикам газобетону.

Экономный газобетон

В последние годы на украинском рынке с кирпичом начинает конкурировать такой новый стройматериал, как газобетон, строить из которого часто оказывается дешевле и быстрее. По размерам один газобетонный блок соответствует, как минимум, десяти кирпичам.

Эксперты отмечают, что газобетон при утеплении пенополистиролом, как и кирпич, хорошо удерживает тепло. Однако, газобетон не такой прочный, и при строительстве требует дополнительного усиления несущими конструкциями. "Газобетон не имеет несущей способности, его нужно укреплять бетонными поясами, дополнительным армированием и другими конструкциями", - рассказывает Игорь Коровкин.

Также, по мнению экспертов, нужно учитывать, что в Украине пока мало предприятий, которые производят качественный газобетон. "Сегодня в стране только два предприятия, которые делают хороший газобетон, при этом на рынке много некачественного материала", - отмечает Сергей Паркуян.

Экстравагантный бетон

Бетон считается самым прочным строительным материалом, этому сырью стоит отдать предпочтение, если вы собираетесь возводить жилье, например, в горах. Бетонные конструкции используют для строительства домов в современном стиле. Этот стройматериал позволяет воплотить в жизнь самые оригинальные и экстравагантные архитектурные идеи заказчика, т.к. из бетона, в отличие от кирпича, можно выполнить дом любой конфигурации.

"Если вы хотите построить экстравагантное жилье, лучше делать монолитные стены, выставить опалубку и залить бетон любых форм. Кирпич такой свободы действий не дает", - считает главный инженер компании "Строй-стиль-Украина" Игорь Коровкин.

Кроме того, бетон позволяет вести строительство достаточно быстрыми темпами. "Монолитные бетоны сейчас широко используют, продают даже заготовки в виде готовых комнат, из которых можно очень быстро собрать дом: поставить опалубку, залить бетоном, выждать месяц или два, и дом готов", - говорит Игорь Коровкин.

Из недостатков бетона стоит отметить то, что это самое холодное строительное сырье. Однако эту отрицательную характеристику можно устранить, тщательно утеплив жилище тем же пенополистиролом.

Дерево под старину

Дом, построенный из дерева, будет наиболее экологичным, к тому же, это самый легкий материал. Брус хорошо подойдет для возведения дома в старинном стиле на берегу реки. При этом строительство жилья из бревен не займет много времени.

"Деревянный дом можно собрать за месяц. Бревна, там же, где производятся, подгоняются одно к другому в соответствии с чертежом будущего дома. Когда заказчик получает материал, то жилье собирается как конструктор", - объясняет генеральный директор холдинговой компании "Мрія-Інвест" Сергей Паркуян.

В тоже время, стоит учитывать, что дерево – самый дорогой строительный материал. Кроме того бревна подвержены гниению и повреждениям грибками или насекомыми, а зимой этот материал дает усадку. Современные строители знают, как с этим бороться, но приверженцам экологически чистого и теплого дерева придется быть максимально внимательными при строительстве.

Аналитика