УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Основные риски при строительстве жилья

294
Основные риски при строительстве жилья

При реализации девелоперского проекта, в частности жилого, наиболее важными на сегодняшний день могут быть финансовые и юридические риски. Об этом ИАП "Столичная недвижимость" рассказал Артем Новиков, партнер консалтинговой компании "Диалог Классик".

Эксперт объясняет: "Юридические нюансы связаны с вхождением в проект и его управлением, ведь здесь могут быть задействованы разные компании, которые не всегда на каком-то этапе могут найти общий язык. А финансовые риски определяются возможностью на всем этапе проекта его финансировать. Ведь отсутствие финансирования или "замораживание" проекта в первую очередь отражается на спросе и на уровне продаж".

При правильной оценике своих возможностей еще до старта проекта, правильном составлении плана проблем можно избежать, убежден Артем Новиков. "Если плановые показатели застройщика соответствуют фактическим, и то, на что изначально рассчитывал инвестор, он видит и по факту, то, конечно, с проектом не будет никаких проблем. А ключевыми и стратегическими параметрами, которые необходимо контролировать в ходе реализации проекта, я бы назвал уровень продаж, затраты в рамках бюджета и сроки реализации в рамках плана", – подитожил эксперт. Напомним, ранее он рассказал о четырех основных и шести дополнительных рисках, которые сопровождают практически каждый девелоперский проект.