Недвижимость Нидерландов: жилье за разумные деньги?

Недвижимость Нидерландов: жилье за разумные деньги?

Сегодня Голландия считается однойиз самых развитых стран мира. Так, за высокий уровень жизни в 2010 году Нидерланды вошли в топ-5 стран с лучшим в мире социальным обеспечением. Рейтинг составило британское издание «Times». Немаловажную роль в составлении рейтинга сыграл и уровень рынка недвижимости. В особенностях голландского недвижимого рынка разбирался «Обозреватель».

Языком новостей: как изменилась недвижимость в Голландии?

Согласно независимым риелторским экспертизам, цены на жилье в Нидерландах с начала 2012 года снизились в среднем на 3%. Ценовой коррекции подверглись все типы жилья, но сильнее всего подешевели квартиры среднего класса - минус 4,3%.

Кроме этого, по данным Центрального бюро статистики Нидерландов (CBS), в 2011 году падение цен было зарегистрировано во всех регионах страны. Такие тенденции связывают с естественным снижением цен на недвижимость в периоды, когда случается некоторый застой в продажах.

Видео дня

Но, несмотря на все это, эксперты утверждают, что недвижимость в Нидерландах все еще привлекательна в качестве инвестиций, а к лету риелторы даже обещают рост цен. Так что те, кто приобрел жилье весной или зимой 2012 года, смогут перепродать недвижимость летом того же года, но по выгодной для себя цене.

Недвижимость Нидерландов: особенности «недвижимой купли-продажи»

Особенностей реализации объектов на недвижимом рынке Нидерландов хоть отбавляй. Купить жилье здесь можно как при помощи агентства, так и самостоятельно. Услуги риелтора, при этом, стоят в среднем от 1,5% до 3% от общей суммы сделки – вроде, недешево, но на плечи посредников перекладывается немаленькая бумажная волокита, так что сами голландцы услугами риелторов пользуются постоянно.

Кроме оплаты услуг агентства, покупателю придется раскошелиться и на ряд налогов и дополнительных затрат. В них входят: налог на оформление прав на недвижимость и налог на приобретение, нотариальное и юридическое сопровождение сделки. Следует также отметить, что упомянутый налог на приобретение недвижимости является почти прецедентным, так как встречается в Европе нечасто, и составляет внушительные 6% от стоимости объекта недвижимости. Процесс оформления сделки в среднем занимает два месяца.

Голландия: 1000 и 1 налог

Покупателю жилья в Голландии следует также знать о большом количестве налогов, которые взимаются в стране. Так, в Нидерландах взимается налог на имущество с объектов недвижимости, включая земельные участки. Исключение составляют лишь фермерские угодья – они избавлены от данного вида налога. Оплачивать налог на имущество может как владелец недвижимости, так и арендатор. Ставки по налогам определяются местным законодательством.

Есть в налоговой системе Нидерландов и свои бонусы. Например, если недвижимость покупается с целью дальнейшей перепродажи, то доход, как доход от продажи - облагаться налогами не будет.

Актуальные цены на недвижимость в Голландии:

«Двушка» в Роттердаме

Город: Роттердам

Объект: квартира

Количество комнат: 2

Цена: 154 000 долларов

Квартира в Утрехте

Город: Утрехт

Объект: квартира

Количество комнат: 4

Цена: 348 600 долларов

Правду о недвижимости в Нидерландах знают мигранты

Исследуя рынок недвижимости в Нидерландах, «Обозреватель» связался с местными жителями, чтобы узнать особенности покупки и аренды жилья изнутри. Так, Евгений Стригуль, украинец, проживающий в Лейдене, рассказал, что в Голландии довольно дорого не только покупать, но и арендовать жилье.

«Что касается цен на жилье, то тут тоже есть своя градация. Скажем, в Роттердаме можно найти квартиру-студию за 600 евро в месяц (6600 гривен), а вот в Лейдене, где живу я, квартир дешевле 800 евро в месяц (8800 гривен) нет. То есть, в плане аренды жилья, Украина значительно дешевле», - рассказал Евгений.

Как видим, современная недвижимость в Нидерландах представляет собой жилье европейского качества, которое на сегодняшний день можно купить по разумной цене.