Зеленский выиграл. Путин проиграл

Зеленский выиграл. Путин проиграл

Сначала был “клоун”. Потом “шоумен”, “комик”, “артист”. К 21 апреля 2019 года дорос до “кандидата в Президенты Украины”. Это все или почти все этапы трансформации эпитетов, которыми награждали Владимира Зеленского российские СМИ с момента выдвижения его кандидатом в Президенты Украины. Чаще даже фамилию не называли, как до сих пор Путин с Медведевым не могут выговорить фамилию Алексея Навального.

Просчитались. Это Навального в России можно “прессануть” и сделать всё, чтобы он формально не мог участвовать в президентских выборах, а вот “поучаствовать” в украинских выборах Кремлю не удалось. Народ Украины выбрал Зеленского – самого неудобного для Путина и его команды. Лучшим вариантом для Кремля был бы второй срок Порошенко. Он понятен и предсказуем, можно было бы снова назвать украинскую власть “фашистской хунтой” и спокойно посылать оружие и “специалистов в отпуске” на Донбасс. А теперь Кремлю придётся думать, как себя вести, потому что связать Зеленского с мифической хунтой не получится – не олигарх, не политик, во власти не был. Пока с “думками” у российской власти не очень. Даже отговорку, чтобы не поздравлять Зеленского с победой, пресс-секретарь президента Песков придумал нелепую: “Путин занимался делами Читинской области”. Нелепую или глупую?

Видео дня
Владимир Путин

Интересно, как президент России руководит страной? По глобусу времён Советского Союза? Руководит и даже не знает, что Читинской области с 1 марта 2008 года не существует. Её упразднили с образованием Забайкальского края, в результате объединения с Агинским Бурятским автономным округом. Кремль вместе с Порошенко говорили, что Зеленский – “кот в мешке”. А кто тогда Путин и в каком мешке? Российские политики постоянно повторяли перед президентскими выборами в России: “Коней на переправе не меняют”. Порошенко и его команда: “Коней на переправе не меняют”. А если кони не везут? Тонуть вместе с этими конями? Или всё-таки взять свежего коня?

На украинских выборах мы увидели чудо, когда народ сам выбрал себе Президента, у которого не было административного ресурса, который не был связан с Властью. Просто поверив, поверив в то, что, может быть, этот новый человек вдохнёт новую жизнь в Украину. Станет Слугой народа, а не его Хозяином.

По поводу того, что Зеленский объединил протестный электорат. Ксения Собчак, которую тоже называли протестным кандидатом на выборах Президента России 2018 года, набрала 1,68% голосов. 1,68% у Собчак и 73,22% у Зеленского. 73,22% – это поддержка, а не протест. Кстати, у Владимира Путина на его первых президентских выборах в 2000 году было 51,95% голосов. Почувствуйте разницу.

И ещё. Кремль говорит, что 3 миллиона украинцев, живущих в России, лишили возможности участвовать в выборах, ДНР и ЛНР тоже лишили. Давно пора признать, что Россия и Украина с 2014 года находятся фактически в состоянии войны. Пусть необъявленной, как сейчас любят говорить, гибридной, но войны. Начатой агрессией России. Как Украина смогла бы контролировать честность проведения выборов на территории страны-агрессора? Как Украина смогла бы контролировать честность проведения выборов в ДНР и ЛНР, на территории “противника”?

В 2000 году на территории Чечни, неподконтрольной федеральным войскам, тоже не проходили выборы Президента России. И Путин до сих пор на престоле, никто и не вспоминает об этом. Так не стоит Кремлю копаться в чужих делах, если не помнит своих.

Украина сделала свой выбор, показав, что народ Украины – это СВОБОДНЫЙ народ. В полном смысле этого слова.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...